On-line тусовка с группой «Троица»

25.05.2005 13:30

День в день с праздником революции on-line тусовку навестили участники этно-трио «Троица» Юрий Павловский и Иван Кирчук. С 18:15 до 19:30 они отвечали на вопросы, присланные в течение недели читателями Kraina.BY. Немного обработанные для удобочитаемости материалы мы представляем вашему вниманию. Александр Дутлов: Как вам удается играть на зигете чуть ли не ежегодно?

Троица: За последних 5 лет ТРОИЦА играла на СИГЕТЕ три раза. Почему? Нравится наша музыка организатору фольк-сцены этого фестиваля.

 Сони: Почему вас всего трое?
Троица: Удобно решать все споры. Два – ЗА, один – ПРОТИВ. И наоборот.

 

 

Maks: Расскажите, пожалуйста, про проект РУНЫ.
Троица: В 2003 году были записаны и аранжированы 12 композиций. Участвовали в записи – этно-трио ТРОИЦА и звукорежиссер-компьютерщик Сергей Тимонов. В июне 11 композиций были сведены и 5 из них представлены в Москве (СК Олимпийский) в концерте («на разогреве») перед Д.Гэхэном и Massive Attack. Все треки были переданы MSH Records, которая должна была выпустить диск. Дальнейшая судьба этого проекта нам не известна.

 

 

Алесь: Раскажыце, калі ласка, пра новы альбом, які будзе прэзентавацца 13 лістапада.
Троiца: Дзякуючы рабоце над праектам “РУНЫ” ў нас, усе ж такi, з’явiлася магчымасць запiсу новага матэр’ялу ў студыi. Альбом з назвай “СЕМ” быў задуманы яшчэ ў лiпенi 2003 у красавiку-маi 2004 была завершана праца i гэты CD з’явiуся ў продажы. Усе астатняе трэба слухаць з дыска.

 

 

Василий Кречко: Вам не кажется, что ваша музыка имеет явно попсовые интонации?
Троица: Пока мы не участвуем в правительственных концертах, нам не стоит этого бояться.

 

 

Сухарь: Вам нравится фильм Матрица? А если серьезно, то почему ТРОИЦА?
Троица: Думаю, фильм появился позже, чем ТРОИЦА. На Беларуси давняя традиция “траістых музыкаў”. Наверное, поэтому нас трое.

 

 

Mikola: Іван! Раскажыце, калі ласка, чаму Вы разышліся са старым складам?
Тро
iца: Аб гэтым ужо шмат пісалася ў прэсе. Навошта варушыць старое.

 

 

Pupsik: Расскажите, пожалуйста, про семейное положение участников сегодняшней ТРОИЦЫ.
Троица: Иван Кирчук – в разводе, Юрий Павловский и Юрий Дмитриев – женаты.

 

 

Сямён: Даўней у газэтах пісалі пра вашую багатую калекцыю музычных інструмэнтаў, якая захоўвалася проста ў кватэры. Ці зьмянілася што-небудзь за гэты час, можа знайшлося месца больш прыдатнае?
Тро
iца: Большая частка калекцыі знаходзіцца ў Галяндыі, а музычныя інструмэнты працуюць у ТРОІЦЭ.

 

 

Ut: А у вас с Корнем конфликтов не было. Говорят, он любит скандалы. И кто будет первым выступать 13 ноября?
Троица: Конфликтов не было, для них нет почвы. По-моему Слава очень спокойный и рассудительный человек. Кто будет выступать первым – вопрос пока не обсуждался.

 

 

Вася:  Многие люди, работавшие с группой, утверждают, что в основе как распада первого состава, так и в расставании с прошлым продюсером Светланой лежали чисто материальные споры. Хотелось бы узнать, какую роль вы придаете деньгам как в своем творчестве, так и в личной жизни? Не является ли «Троица» чисто денежным проектом, пополнившим в конце 90-х ряды фолк-модерн групп?
Троица: У ТРОИЦЫ пока еще не было продюсеров. Деньгам придаем то же значение, что и Вы. Думаю, что никто не работает бесплатно. Творчество – это тоже работа. Если бы мы хотели быть денежным проектом — занимались бы другой музыкой. Думаю, ответ заложен в музыке, записанной на компактах и сыгранной на концертах.

 

 

Witaut: Спадар Іван! Ці магчыма набыць першы альбом ТРОІЦЫ?

 

Троiца: Спадзяюся, БМА-груп дапаможа нам у гэтым.

 

 

Asd: В ваших последних альбомах явственно чувствуется влияние джаза. Песни стали длиннее и значительно спокойнее. Не кажется ли вам, что отход от лед зепеленовской направленности первого альбома к джазовой зауми уменьшит число почитателей группы?
Троица: Мы делаем то, что нам интересно. Пока ни разу не обсуждался вопрос, как уменьшить или увеличить число поклонников.

 

 

Сухарь: Так, когда планируется новый альбом?
Троица: Последний альбом «СЕМ» вышел в июне 2004. Следующий, думаю через пару лет… или ЗАВТРА (шутка).

 

 

Александр Дутлов: Почему так получается, что і Крыві, и Impedance, и Троіца, и Юр’я поют буквально одни и те же песни («Лося», к примеру)? Мало фольклора песенного белорусского? Или еще что?
Троица: У Вас есть право выбрать, и слушать, что больше понравилось. Будем считать, что это бабушки из разных деревень поют одну и ту же песню, но каждая по-своему.

 

 

Александр Дутлов: Сколько уже музыкальных инструментов в вашей коллекции? Сколько из них периодически используется для записи? Сколько уже освоено на приличном уровне?
Троица: Подсчет не ведется. Я хорошо освоил вокал, Юра Д. – гитару, Юра П. – перкуссию.

 

 

Zv: Точно, что ни возьмешь про канапельку споют да и про «журавы», не уж то у вас всех по экспедициям у всех одни и те же песни попадались? Или денежный ракурс везде один и тот же? Типа народ не поймет, если о пшенице споют?
Троица: «Типа народ» поймет только про канапельку. (шутка)

 

 

Zv: Да, и у Войтюшкевича, и у Кирчука в сольном одна и та же песня про «зялены дубочак». Он с вами в экспедиции участвовал на пару, как в рекламе про нескафе?
Троица: см. выше

 

 

Александр Дутлов: Как Вы пишете свои песни? Т.е. не тексты, а именно музыку, она ведь слишком многогранная, чтобы так вот сходу все и придумать. В несколько подходов записываете одну песню?
Троица: Музыка появляется чаще всего очень быстро, аранжировки – процесс более тонкий и проходит по-разному. К записи надо подходить с готовым материалом, в студии не поэкспериментируешь.

 

 

Александр Дутлов: Не боитесь, что однажды в вашей музыке произойдет т.н. «перепродюссирование» (термин Андрея Горохова, означает перенасыщение музыки изощренными звуками, эффектами, примочками, очень сильно заметно в работах Ли «Скретч» Перри — дабового музыканта, легендарного продюсера Боба Марли)?
Троица: Думаю, это нам грозит еще не скоро. Из двух дисков этно-трио ТРОИЦЫ только последний содержит некоторые эффекты, и те почти не слышны. Важно, как и во всем, — чувство меры и вкус.

 

 

Александр Дутлов: Не хотелось бы Вам отойти от традиций Троицы и создать что-нибудь экспериментальное, например, фолк, замешанный на драм-энэбэйсе? Т.е. переплюнуть неординарность Impedanc’ов. Просто того, что сделали с фолком они (ну разве что еще Юр’я пытаются расширить понимание слова «фолк»), имхо, никто больше в Беларуси не делал.
Троица: Нам хочется идти своей дорогой. Переплюнуть кого-то – это не наша задача. Должно быть много музыки хорошей и разной. Нынешний состав Троицы продолжает эксперименты в области фолк-музыки. Как доказательство этому — в декабре-месяце выходит детский приключенческий фильм «Маленькие беглецы» (Беларусьфильм), где мы записали саунд-трэк в системе долби-суррануд. Нам ли, Марфа, быть в печали? (шутка)

 

 

Антоха: Как Вы видите развитие фолк-музыки в Беларуси?
Троица: Мое личное мнение (И.Кирчук — прим. ред.) — она в зародышевом состоянии. Учитывая то огромное количество музыкальных коллективов в Европе, использующих фольклорный материал (а их великое множество), белорусские коллективы можно сосчитать на пальцах одной руки. Будем надеяться, что пальцы добавятся.

 

 

Антоха: Что повлияло на ваше решение выступать именно с Улисом?
Троица: Это было предложение Славы Корня в связи с их 15-летиним юбилеем. На сегодняшний день белорусским музыкантам очень сложно организовать концерты, поэтому мы очень рады любым предложениям.

 

 

Witaut: Спадар Іван, ці праўда, што пытаньне перавыданьня на радзіме вашага першага галяндзкага альбому ўсё ж знойдзе станоўчае вырашэньне? Хто будзе яго выдаваць і калі можна чакаць першых прэзэнтацыяў?
Тро
iца: Калi ў гэтым дапаможа Вiталь Суправновiч — я буду вельмi ўдзячны. папярэдняя размова аб гэтым яшчэ не йшла. У Галандыi першы альбом ужо есць у продажы. Адрас галандскай фiрмы можна ўзяць на сайце Троiцы — www.troitsa.net

 

 

Вольга: Вельмі рада, што адразу траплю на вашым канцэрце на два сваіх улюбёных гурта. Ці вы сябруеце з Славам Коранем або гэта проста выпадкова вас зьвялі разам?
Тро
iца: Мы пазнаемiлiся толкi ў той момант, калi Слава запрасiў на сумесны канцэрт. Да гэтага мы слухалi музыку ULIS i Слава падараваў нам свой апошнi кампакт-дыск.

 

 

 

Фанат: Выйшаў дыск трыбюта NRM «VIZA NRM». Чаму ТРОІЦА не ўзяла там удзел? І як увогуле Іван ставіцца да творчасьці гурта NRM?
Тро
iца: Досыць нам гэтых трыб’ютаў! У адзин ужо «ўлезлi»:) Што да NRM  — цяжка гаварыць музызкам пра музыкаў. Iмкнуся сабе гэтага не дазваляць.

 

 

Аматар: Іван! Што па вашаму варта зрабіць каб беларускай музыкі стала у фм-эфіры болей?
Тро
iца: Быў бы рады, калi б яна была якаснай, вартай увагi. Але шмат што залежыць у гэтым развiццi ад дзяржавы.

 

 

Максім: Сёньня на радыё вы казалі, што у фольк-музыкі мала слухачоў, нават у апрацаваным. Але ж на Вашых канцэртаў практычна заўсёды поўныя залы. Дык у чым жа праблема?
Тро
iца: Усяго мала — i фестываляў вартых увагi ў Беларусi, i музычных крытыкаў, i музычных газет, часопiсаў, акрамя «Джаз-квадрата», якi нас любiць i пiша рэцэнзii на нашу музыку.

 

 

Па: Какую музыку сейчас вы слушаете?
Троица: Разную… утром слушал «Корн». Это зависит от настроения.

 

 

Мікола Арцюхоў: Ці зьвязаны ваш назоў з хрысьціянскай традыцыяй?

Троiца: Не. Перадусiм гэта даўняя традыцыя «траiстых музык». Магчыма, крыху вясеняе свята «Троiца», калi ўсе квiтнее. Але не Бог-айцец, Сын i Дух Святы.

 

 

Алесь Рыгоравіч: Шаноўны Іван! Як Вы ставіцеся да апошняй ініцыяіывы прэзідэнта аб 75 працэнтах беларускай музыкі на радыё у рэйтынгавы час?
Тро
iца: Радуюся , но сумняваюся ў 75%. Калi б я бы ў музычным крытыкам, сказаў бы, што вартых увагi  25 % у нас есць. Але Прэзiдэнт хоча 75 – трэба дапамагчы 🙂

 

 

Па: Корн? А на концерт Rammstein в Москву не собираетесь? Не слишком ли экстремален Корн для Вас?
Троица: Я с молоком матери впитал DEEP PURPLE & LED ZEPPELIN. Студенты ежемесячно делятся записями тяжелой музыки. В Москву? Нет. Нам хватает концертов на СИГЕТЕ (Slayer, Iggi POP и т.д.)

 

 

Па: По Роксу крутили Руны. Значит ли это что альбом скоро выйдет? Композиции сведены?
Троица: Композиции не сведены. Это предварительные эксперименты ТРОИЦЫ. Понравилось? Или Вы нас видите только с балалайками? Про CD обращайтесь лично на MSH к Р.Макарову.

 

 

Па: По вероисповеданию вы католик? Верите ли вы в католического Бога или во что-то свое?

Троица: Я вырос в семье верующих. Католик. Но нормально отношусь ко всем вероисповеданиям мира. Думаю что БОГ один.

 

 

Па: Что-нибудь новое готовится к концерту?
Троица: Обязательно. Будут новые композиции из фильма «Маленькие беглецы».

 

 

Па: Это будет инструментал или что-то с текстом?
Троица: С текстом, а в фильме — инструментал.

 

 

Па: По вероисповеданию вы католик? Верите ли вы в католического Бога или во что то свое?
Троица: Я вырос в семье верующих. Католик. Но нормально отношусь ко всем вероисповеданиям мира. Думаю что БОГ один.

 

 

Па: В одном интервью Вы рассказывали, что одно время вы увлекались литературой по белой и черной магии. В нынешний момент каковы Ваши литературные предпочтения?
Троица: Белая и черная магия в прошлом. Занимаюсь серой. Литература о народном творчестве Беларуси.

 

 

Па: Поддерживаете ли Вы какие-либо постоянные контакты с зарубежными (включая Россию) фолк-группами?
Троица: Да, поддерживаем: Тригон (Молдавия), Хэдмикс (Англия), Каляка (Венгрия) и т.д. Группы с удовольствием приехали бы в Минск, если бы кто-то серьезно занялся всеми вопросами размещения, организации концертов и так далее.

 

Автор: Вадим Киенко