Россия предоставила Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов

21.12.2007 09:51

Россия предоставила Беларуси государственный кредит в размере $1,5 млрд. Соответствующее межправительственное соглашение подписали сегодня в Москве министр финансов Беларуси Николай Корбут и вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Как сообщил журналистам Алексей Кудрин, кредит предоставлен сроком на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежей. Процентная ставка кредита определена по ставке Libor плюс 0,75% годовых. По словам Алексея Кудрина, в настоящее время ставка Libor составляет около 5%. «Ставка кредита рыночная, но в то же время она учитывает сложившиеся взаимоотношения между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства», — сказал он. Алексей Кудрин также отметил, что предоставлением кредита Россия поддержала Беларусь и выдала его на благоприятных для Беларуси условиях. Он охарактеризовал предоставленный кредит как стабилизационный. «Эти средства помогут обеспечить товарный оборот Беларуси с Россией и другими странами», — сказал министр финансов РФ.

И Алексей Кудрин и Николай Корбут подтвердили, что средства кредита поступят в Беларусь уже до 31 декабря нынешнего года.

В свою очередь министр финансов Беларуси отметил, что необходимость получения кредита вызвана ростом цен на энергоносители. Он подчеркнул, что средства кредита будут использоваться «исходя из природы возникновения необходимости в нем». Он также заявил, что белорусская сторона своевременно будет производить расчеты по кредиту и процентам.

СМЫСЛ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО КРЕДИТА

«Мы исходим из того, что данный кредит получает правительство Беларуси. С другой стороны, при перечислении этих средств сумма перечисляемой валюты станет основой, которая увеличивает резервы Национального банка Беларуси, а бюджет республики получает эти средства, уже конвертированные в белорусские рубли», — сказал Кудрин. Таким образом, продолжил он, все хозяйствующие субъекты при осуществлении торговых сделок с Россией, в том числе с «Газпромом», имеют хороший запас золотовалютных резервов, которые обеспечивают внешнеторговый оборот Беларуси. «Собственно в этом смысл стабилизационного кредита», — сказал российский министр. Он уточнил, что средства фактически будут обеспечивать торговлю как с Россией, так и с другими
странами.»Мы считаем, что это серьезно поддержит республику», — заявил Кудрин, добавив, что, по мнению российской стороны, условия кредита благоприятны для Беларуси.

В свою очередь Николай Корбут поблагодарил российский Минфин за сотрудничество. Он назвал кредит «нормальным». По его словам, средства будут использоваться как для
торгово-экономического сотрудничества, так и для финансирования дефицита бюджета Беларуси.

Корбут сообщил, что средства стабилизационного кредита, предоставляемого Россией, должны быть перечислены на счета в Беларусь до 31 декабря текущего года. Кудрин в свою очередь напомнил, что соглашение вступает в силу с момента его подписания и не требует дополнительных решений правительства РФ, поскольку выделяемые средства
зарезервированы в российском бюджете.

ЧТО МЕШАЛО РАНЬШЕ

Он также пояснил, почему правительства обеих стран так долго шли к подписанию соглашения. Министр финансов РФ напомнил, что летом возникли задержки со стороны Беларуси по оплате российских энергопоставок. «Нам нужно было убедиться, что все ранее достигнутые договоренности будут исполняться и задержек больше не будет», —
отметил Кудрин.

По его словам, в настоящий момент все вопросы урегулированы, о чем свидетельствуют договоренности прошедших на минувшей неделе в Минске переговоров.

«Это просто было связано с большим комплексом работ, сейчас все вопросы решены и проблемы сняты», — сказал Кудрин.

Президент РФ Владимир Путин заявил о решении предоставить кредит в ходе заседания Высшего госсовета союза двух государств в Минске 14 декабря. Позднее представитель Минфина Беларуси сообщил «Интерфаксу», что всю сумму кредита Белоруссия рассчитывает получить еще в этом году.

В настоящее время внешний госдолг Беларуси составляет $840 млн. В сентябре определенный законом о бюджете лимит внешнего госдолга был увеличен с $2 млрд до $4 млрд. Предыдущий российский госкредит в объеме $146 млн был предоставлен Беларуси в декабре 2005 года сроком на 5 лет также под LIBOR+0,75% годовых. Кредит был размещен в Белинвестбанке для финансирования приоритетных инвестпроектов белорусских предприятий.

Автор: «Интерфакс»