Шаронов внес ясность в вопрос, кто же перекрыл нефтяную трубу

11.01.2007 08:27

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов в интервью «Российской газете» рассказал о подоплеке и хронологии газового конфликта с Беларусью. Он утверждает, что белорусы первыми перекрыли трубу, хотя в Минске это отрицают.

«Ранним утром 8 января российская нефть, следовавшая по нефтепроводу «Дружба» в Евросоюз, перестала поступать в Европу со стороны Беларуси. При том, что поставки нефти в Беларусь шли в обычном режиме. Представители «Транснефти» в Восточной Европе, которые дежурят круглосуточно, мгновенно дали знать об этом в Москву. Через две минуты была дана команда прекратить поставки нефти в сторону Беларуси, — заявил Шаронов. — Оказалось, что белорусская сторона начала незаконный отбор нефти, следующей в Западную Европу. Нефть изымалась и закачивалась в белорусские хранилища. Белорусская сторона назвала этот шаг «арестом» товара, «незаконно» следующего через таможенную территорию этой страны». Как скоро могут быть найдены обходные пути, Шаронов предположить отказался: «Этим вопросом сейчас занимаются специалисты. Могу лишь сказать, что мы не собираемся поддаваться на шантаж, при котором у нас отнимают наш товар, причем с полной возможностью продать его кому угодно по каким угодно ценам».

«Российская нефть, которая идет абсолютно во все страны, всегда облагалась и облагается экспортной пошлиной. Эти деньги на территории России платят российские нефтяные компании. И только нефть, шедшая в Беларусь, такой пошлиной не облагалась. Но, получая ее по внутренним российским ценам, белорусская сторона могла перепродавать ее за рубеж уже по мировым. Это было одной из преференций в рамках Союзного государства. Так вот 8 декабря Россия лишила Беларусь возможности с таким «наваром» перепродавать свой товар. Но это не санкции, не дискриминация. Это просто уравнивание Беларуси со всеми остальными странами мира, — подчеркнул чиновник Минэкономразвития. — А вот то, что Беларусь ввела в ответ — это уже настоящие санкции. Более того, это — неслыханные меры, которые никогда нигде не применялись. Анализ практики ВТО на протяжении последних 13 лет показал, что ни одна страна мира такого себе не позволяла».

Автор: Белорусский Партизан