В Беларуси растут штрафы

28.02.2006 23:30

С 1 марта в стране в очередной раз повышается базовая величина. Теперь она будет «стоить» уже не 29 тысяч, а 31 тысячу рублей. Вместе с этим повысятся штрафы, членские взносы и плата за многие государственные услуги. У очередного повышения есть и свои плюсы, и свои минусы. «КП в Беларуси» подсчитала, что вырастет вместе с базовой. Комосмолка определила плюсы и минусы, связанные с повышением базовой величины. Предлагаем вашему вниманию ее выводы. В ПЛЮСЕ

Зарплаты

Напрямую от базовой величины они не зависят. Но вместе с базовой повышается ставка первого разряда. Расчет такой: базовая величина — это полставки первого разряда. Ставка теперь подросла до 62 тысяч рублей. А вслед за ставкой растут и зарплаты. Правда, не у всех. Повышение коснулось бюджетников — врачей, учителей. Только госслужащих силовых структур зарплатный рост не затронул — их доход считается по-другому. У остальных бюджетников зарплата выросла на 9%.

От повышения базовой выигрывают не только они, но и все. Дело в том, что подоходный налог мы платим не со всей суммы зарплаты. Дается льгота — по одной базовой на самого работника и на каждого из его детей. С этих денег налог платить не надо. К примеру, есть у работника двое детей-школьников, значит, он не платит подоходный налог с 87 зарплатных тысяч (трех базовых). С мартовским повышением сумма, с которой не берется налог, вырастет для него до 93 тысяч. А чем больше сумма, с которой не берется налог, тем выше зарплата. Повышение, конечно, небольшое, но все равно приятно.

Премии

Измерять премии в базовых особенно любят в государственных структурах. Определенным количеством базовых величин часто награждают победителей республиканских и местных конкурсов, передовиков. Им такое повышение только на руку. К примеру, звезда детского «Евровидения» Ксюша Ситник получила за свое выступление премию в 500 базовых величин, то есть 14,5 миллиона рублей. Это потому, что вручали премию до повышения. Награждали бы Ксюшу в марте, сумма выросла бы до 15,5 миллиона. А это, между прочим, почти на 460 долларов больше.

Пособия по безработице

Если безработный стоит на бирже труда, у него есть шанс получить пособие по безработице — 1- 2 базовые величины. Немного, конечно, но для безработного и 29 — 58 тысяч — деньги. С марта пособия подрастут до 31 тысячи — 62 тысяч рублей.

В МИНУСЕ

Государственные услуги

К сожалению, плата за многие государственные услуги повышается вместе с базовой величиной. И обгоняет и рост курса доллара, и рост цен. Пример со штампом в паспорте для выезда за границу. Снизить его стоимость обещали еще к новому году, но пока цены остаются прежними. А это значит, что с первого марта разрешение для заграничных поездок на год будет стоить уже 31 тысячу, а не 29 тысяч, как было раньше. Если же захотите поставить штамп на пять лет, придется платить уже 155 тысяч, а не 145 тысяч, как в феврале. С повышением базовой стоимость штампа на пять лет вырастет на 10 тысяч белорусских рублей. Для сравнения: в октябре 2004 года базовая величина «стоила» 19 тысяч рублей, а пятилетний штамп в паспорте — 95 тысяч, то есть на 60 тысяч дешевле, чем сейчас.

Государственные пошлины

Пошлины в суде тоже зависят от базовой величины. К примеру, при первом разводе надо заплатить 5 базовых, а при втором — уже 7 величин. Разводились бы бывшие супруги в феврале, пришлось бы выложить 145 тысяч, с марта получится на 10 тысяч дороже. Это при первой семейной неудаче, если же инициатор расставания супруг с «опытом», за второй развод придется платить на 14 тысяч рублей больше.
В общем, лучше не разводиться. Но и госпошлина при заключении брака с марта тоже подрастет. Сегодня в загсах надо было платить 29 тысяч, а с приходом весны придется отдавать 31 тысячу.

Штрафы

Штрафы в Беларуси измеряются в базовых величинах. Едешь в автобусе зайцем — плати 0,5 базовой. По тарифам февраля получалось 14,5 тысячи, по тарифам марта — на тысячу больше. Этих денег хватило бы на два талончика.

Многие из тех, кто в конце прошлого года продавал чеки «Жилье», тоже попали на штрафы. Все дело в том, что при продаже чеков надо было в течение тридцати дней заполнить налоговую декларацию. И тут объяснение «не знал» не проходит. За несвоевременную подачу декларации минимальный штраф 2 базовые. То есть 58 тысяч по тарифам февраля. Если штраф придется платить в марте, получится уже 62 тысяч рублей.

Членские взносы

Членские взносы, которые платят члены организаций и партий, как правило, тоже зависят от базовой. К примеру, если в год надо заплатить две базовые величины, лучше сделать это сегодня, а не откладывать на завтра. В последний день февраля заплатите 58 тысяч, в первый день марта — уже 62 тысячи рублей.

Автор: «КП в Беларуси»