Сергей Лукьяненко: «Нет пророка в отечестве? Автор «Дозора» о карикатурах»

28.02.2006 00:48

Самое далеко идущее (по последствиям) событие этих дней – история с карикатурами на пророка Мухаммеда. Для европейца сложившаяся ситуация выглядит действительно странно: ну, нарисовали художники несколько карикатурок на пророка Мухаммеда. Так и что с того? Рисовали и на Христа, и на Моисея, и на Будду… Это за неполиткорректную картинку на живого человека газете могут вчинить судебный иск, а здесь – «всего лишь религия». И с чего, недоумевают европейцы, вдруг мусульманский мир пришел в возмущение? С чего жгут флаги и штурмуют посольства, бойкотируют европейские товары и пишут ноты протеста?Удивительно, какой короткой бывает историческая память. И как плохо, если народ не знает истории – ни своей, ни чужой. Всего семьсот лет назад жители Европы с гордостью отправлялись в крестовые походы – и без малейших колебаний сжигали на кострах тех, кто оскорблял христианскую веру… С наступлением эпохи Возрождения в моду вошли терпимость и толерантность. И вместе с ними было потеряно уважение к вере. И к чужой, и к собственной.

Европа пребывает в полной уверенности, что весь мир ныне един, раз арабские шейхи ездят на «Мерседесах» и звонят по мобильным телефонам, и удивляется мусульманскому миру. Как так, почему – такая реакция на всего лишь карикатуру?

А понять все очень просто. Истинно верующему человеку никогда не придет в голову оскорблять приверженцев другой веры. Не соглашаться – возможно, но не оскорблять, потому что верующий человек понимает, какой может быть ответная реакция.

Но за двадцатый век вера в Европе окончательно вышла из моды. И вот недоумевающие карикатуристы спешно рисуют новые карикатуры. Теперь уже на Христа, восклицая: «Вот, мы и над своей верой смеемся, не ругайтесь!» С точки зрения мусульман, думаю, это выглядит так же нелепо, как если бы человек, оскорбивший чью-то мать или отца, принялся в качестве извинения оскорблять собственных родителей. Глупо и отвратительно это выглядит.

Но – Европа забыла свою историю. Разменяла на политкорректность и вседозволенность. На выхолащивание собственной веры. И результат налицо – первый серьезный звоночек, приглашающий зрителей на трагедию «Запад и Восток». Боюсь, что это только начало в целой цепи потрясений, которые нас ожидают.

…Не люблю слово «терпимость» – в нем есть какой-то внутренний конфликт, фальшивая улыбка и притворство. Не надо становиться терпимее. Давайте будем уважительнее относиться к чужой вере. С уважения к ней начнется и уважение к своей.

Автор: www.sobesednik.ru