О наших достижениях

20.02.2006 08:11

Раз в месяц высокопоставленные чиновники отправляются в трудовые коллективы, чтобы донести до масс политику президента и правительства. Поэтому помимо регистрации кандидатов в президенты пятница, 17 февраля, запомнится на редкость удачным заявлением начальника главного идеологического управления президентской администрации Олега Пролесковского (он же помощник президента). Теперь мы знаем, что власть считает главным своим достижением в XXI веке. Таковым Пролесковский назвал сохранение стабильности в нашем государстве.
Еще в советские времена народ комментировал подобные успехи, о которых его регулярно оповещали в ходе политинформаций, посредством замечательной частушки: «Пройдет зима, настанет лето, спасибо партии за это!» Стабильность, с которой одно время года сменяет другое, — это, пожалуй, единственное, что белорусские власти не пытаются поставить себе в заслугу. Зато все остальное — от мирного неба над головой белорусов до победы Ксении Ситник на детском «Евровидении» — скромно приписывается мудрой политике государства и лично его главы.

Забавно, что Пролесковский свое заявление о стабильности сделал на встрече с личным составом Командно-инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям. С другой стороны, в этом учреждении он не рисковал услышать какой-нибудь неприятный вопрос типа «а кто нашему безоблачному небу угрожал?»

На самом деле, смещение акцентов с, допустим, «роста благосостояния трудящихся» на «сохранение стабильности» выглядит не случайным. Ибо с благосостоянием все не так однозначно. Зарплаты растут, но и цены тоже не стоят на месте. Помните, к примеру, обещание Лукашенко, что услуги ЖКХ будут дорожать не более, чем на 5% в год. Однако эта планка была превышена уже в течении одного только января 2006 года. Соответствующие данные Минстата озвучил сам глава государства во время недавней встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским.

Тем не менее в подкорку белорусам закладывают мысль: все у нас хорошо, ничего менять не надо. Особенно президента. Ведь главное в государстве — это стабильность. Хотя в современном мире правильнее было бы говорить о динамичном развитии.

Аргумент о сохранении стабильности вытащен из запасников еще и в силу дефицита других. Иногда достижениями приходится объявлять то, что еще несколько лет назад считалось бы провалом. Скажем, до сих пор белорусы не возвращались с Зимних Олимпиад без медалей. На Турин Министерство спорта запланировало аж 6 мест на пьедестале почета. Но прошла уже неделя, а в копилке белорусской команды пусто-пусто. И тут министр спорта и туризма Александр Григоров совершает трюк, которому могут позавидовать опытные фристайлисты. По его словам, результаты выступлений белорусских олимпийцев не могут не радовать: «занятые биатлонистками Еленой Зубриловой и Ольгой Назаровой гонке 5-е и 8-е места в спринтерской гонке доказывают, что есть хорошие предпосылки добиться значительного успеха в гонках преследования и эстафете». Хорошим результатом министр назвал и попадание лыжниц Елены Санниковой и Людмилы Королик в тридцатку (!) сильнейших.

В общем, Пролесковскому следует держать ухо востро. Кажется, на пропагандистском поприще у него появился серьезный конкурент в лице нынешнего министра спорта. Во всяком случае, в части рекламы наших достижений Григоров даст фору даже начальнику главного идеологического управления.

Автор: Игорь Потапчук, «Салiдарнасць»