Дорогие операции:

кто получит прибавку к врачебной зарплате?

13.02.2006 08:01

Накануне нового 2006 года А.Лукашенко подписал Указ “О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей”. По сути появилась новая схема поощрения лучших медиков страны. Но, как выяснилось, на практике без существенных надбавок к зарплате рискуют остаться известные в Беларуси хирурги, ради которых, по словам минздравовских чиновников, все и затевалось. Дело в том, что предусмотренное в Указе повышение тарифных окладов с 1 декабря 2005 года до 3,5 раза коснулось только врачей с высшей или первой квалификационной категорией, работающих в государственных клиниках. Причем претенденты на надбавку должны “осуществлять высокотехнологичные и сложные медицинские вмешательства, а также интенсивную терапию больных после таких медицинских вмешательств”.

Простыми словами оклады повысились у кардио- и нейрохирургов, специалистов, делающих операции по поводу онкологических заболеваний, а также эндоскопические и лапароскопические вмешательства. Попали в этот список специалисты в области трансплантологии, анестезиологии, реаниматологии…

В президентском указе отдельной строкой отмечалось, что нововведение оплаты труда медиков повысит материальное положение примерно трех с половиной тысяч специалистов от медицины. Но так ли все радужно на самом деле?

Понятно, что высокотехнологичные и сложные медицинские вмешательства в районных больницах не делают. Отечественные ТМО не оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим выполнять подобные операции. Они могут быть сделаны только специалистами столичных и в лучшем случае областных клиник. Большинство из них — известные в стране врачи, как правило, доктора и кандидаты наук. Зачастую в медицинских учреждениях они занимают должности научных сотрудников. И соответственно получают заработную плату по тарифным ставкам ученых, а не врачей. Что это значит? То, что они не попали в список “отдельных категорий врачей”, которым А.Лукашенко повысил оклады с 1 декабря. Даже если кандидаты и доктора наук будут выполнять несколько высокотехнологичных операций в месяц, зарплату им все равно никто не повысит!

Повезло тем кандидатам и докторам наук, которые основную работу совмещают с работой на половину врачебной ставки. Эта “половина” оклада в случае выполнения сложных или высокотехнологичных операций тоже будет рассчитываться по новым тарифам.

Недавно хирург I категории, доктор медицинских наук одного столичного НИИ рассказал почти анекдотичную историю. Операции, которые он выполняет, попали в список “высокотехнологичных медицинских вмешательств”, за которые положено “материальное стимулирование”. В декабре он провел одну такую операцию и ждал положенного вознаграждения. В НИИ он занимает должность научного сотрудника, а врачом работает только на полставки. Значит, за декабрь ученый должен был получить половину повышенного врачебного оклада. Но не тут-то было. Обещанной надбавки в своем расчетном листе хирург не увидел. Выяснилось, что оперировал доктор наук после 13.00. А, согласно штатному расписанию, врачом он работает только с 9.00 до 13.00, после 13.00 — выполняет обязанности научного сотрудника. Вот и решили, что надбавка за проведение “высокотехнологичного медицинского вмешательства” ему не положена…

Любопытно, а каково мнение пациента, которого он прооперировал?

Автор: Ольга Гриневицкая, Народная воля