Власть запуталась в сетях

в канун президентских выборов в Минске обрежут все домашние сети

09.02.2006 00:38

Сегодня в наши руки попал документ, подписанный главным инженером «Минских городских телефонных сетей» С. П. Попковым. Согласно документу, начальникам линейно-станционных цехов (в народе АТС) поручено «провести проверки в жилых кварталах, а выявленные самовольно проложенные кабели в кабельной канализации внутриквартальной застройки ликвидировать». О результатах этой проверки «Белтелеком» в лице МГТС просит доложить до 24 февраля 2006 года. В документе также отмечается, что «на совещании в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь, было отмечено, что при создании «домашних компьютерных сетей» физическими лицами осуществляется несанкционированное занятие как инженерных устройств жилых домов (монтажных ниш, стояков), так и кабельной канализации». Мы связались с главным инженером Попковым — лицом, подписавшим этот документ, но тот прокомментировать свое распоряжение категорически отказался.

Зато инженер кабельной службы, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам о том, что такое распоряжение действительно есть:

— Вы правы, нам дали команду о проведении такой проверки.

— Это значит, что работники АТС будут лазать крышам и стоякам?

— Да, этим будут заниматься наши работники. Уже сейчас от наших телефонных монтеров поступают какие-то сведения. Кроме того, кабельщики постоянно контролируют состояние телефонных канализаций.

— Какие санкции предполагаются за самостоятельную прокладку кабелей?

— Санкций не будет. По крайней мере, никаких прав на это у нас нет. Кабели порежут, да и все дела.

— Как часто проходят такие проверки. Когда была последняя?

— Раньше таких проверок мы не проводили. Эта – первая. Сейчас начальство взялось за домашние сети, поэтому будем работать. Частота таких проверок будет зависеть от результата предстоящей.

СПРАВКА:
По состоянию на 8 февраля, в Беларуси насчитывается свыше 1300 домашних сетей, свыше 9000 тысяч подключенных к ним компьютеров, и свыше 14 тысяч пользователей.

Автор: Геннадий Можейко, www.ucpb.org