Будущее уже тут: тестируем флешку Silicon Power Mobile C80, оснащенную разъемом USB Type-C

17.09.2015 14:03

ltbp_Silicon_Power_Mobile_C80_package
Прогресс не стоит на месте, и вот уже вместо хорошо знакомых асимметричных портов USB 2.0 и USB 3.0 в мобильных устройствах (а равно и материнских платах) появились разъемы USB Type-C, не требующие установки накопителей лишь одной определенной стороной. Причем если переход с USB 2.0 на USB 3.0 в свое время серьезно растягивался во времени, то USB Type-C в готовых устройствах появились очень быстро. Тем не менн, самые активные производители систем хранения данных были готовы к такому повороту событий и смогли своевременно предложить совместимые накопители. В авангарде этого движения, как обычно, оказалась компания Silicon Power, предложившая флешку Mobile C80. Особенностью новинки, речь о которой пойдет ниже, является наличие сразу двух разъемов — новомодного USB Type-C и традиционного USB Type-A.

В начале обзора сразу определимся с терминологией. Дело в том, что многие ошибочно ассоциируют разъем USB Type-C с интерфейсом USB 3.1, который по своим возможностям оказался гораздо интереснее предшественника (мощность до 100 Вт и скорость до 10 Гбит/с — это как раз про USB 3.1). На самом же деле интерфейс существует отдельно, а разъем — отдельно. Проще говоря, к старенькой флешке, рассчитанной на работу по интерфейсу USB 2.0, можно припаять новый симметричный разъем, но от этого быстрее она работать не будет. И обратная ситуация: накопитель может быть оснащен обычным (даже не окрашенным в синий!) разъемом USB Type-A, но за счет поддержки интерфейса USB 3.1 работать он будет быстрее аналогов с интерфейсом USB 3.0.

Silicon Power Mobile C80 является обычной флешкой USB 3.0, она не рассчитана на «сверхзвуковые» скорости USB 3.1, но за счет разъема USB Type-C обеспечивается совместимость с новейшими смартфонами, планшетами и портативными компьютерами вроде 12-дюймового Apple Macbook или Google Chromebook Pixel. К тому же стоит накопитель недорого.

Silicon Power Mobile C80 выглядит очень современно. Устройство можно назвать сверхкомпактным, при этом реализована оригинальная защита неиспользуемого разъема. Подобные черты мы уже видели в других накопителях Silicon Power — Jewel J80 и Firma F80.

Корпус Silicon Power Mobile C80 выполнен из цинкового сплава, а специальное матовое напыление, по словам производителя, призвано обеспечить защиту от отпечатков пальцев и мелких царапин. Мы же к этому можем добавить стабильность работы при активной длительной работе (например, при многочасовом копировании больших объемов файлов малого размера) — в этом случае металлический корпус рассеивает тепло лучше пластикового, что благоприятным образом сказывается на стабильности работы чипов памяти и контроллера.

И еще один момент, непосредственно влияющий на надежность и долговечность хранения данных. Накопитель выполнен по технологии COB (Chip-on-board), когда печатная плата и память являются одним целым. Такой подход обеспечивает накопителю большую устойчивость к встряскам, падениям, пыли и даже воде, чем традиционный.

Наружная часть флешки с большим кольцом вращается на 360°, но в положениях, соответствующих 180° (по длиннику корпуса), она четко фиксируется. Сделано так специально: чтобы защита предохраняла необходимый разъем и не смещалась. Выбранная производителем форма кольца оптимальна: во-первых, за нее легко тянуть, во-вторых, такое кольцо легко подцепить к брелоку с ключами. Впрочем, накопитель достаточно компактен (габариты — 49,4 x 18 x 6,6 мм, масса — всего 8 граммов) для того, чтобы, например, его можно было хранить в кошельке или даже чехле смартфона.

Silicon Power Mobile C80 предлагается в трех вариантах — с 16, 32 и 64 ГБ памяти. Нам на тест достался промежуточный вариант, с 32 ГБ флеш-пространства. Интересно, что серебристо-серое цветовое исполнение едино для всех трех вариантов.

Переходим к тестированию накопителя. По данным производителя, максимальная скорость чтения Mobile C80 достигает 120 МБ/с, а вот максимальная скорость записи намного ниже — всего 20 МБ/с. А каковы данные в реальности? На практике мы получили даже немного больше: почти 128 МБ/с на операциях последовательного чтения и чуть больше 20 МБ/с на операциях последовательной записи.

Таким образом, заявленные Silicon Power скоростные параметры полностью подтвердились.

Что касается внутреннего устройства Mobile C80, то накопитель построен на контроллере Phison PS2307.

Контроллер хоть и не самый расторопный, зато довольно распространенный: он используется в ряде других флешек Silicon Power.

Для владельцев Mobile C80 Silicon Power предлагает два приложения: программу для восстановления данных на ПК Recuva File Recovery и альтернативный файл-менеджер для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android SP File Explorer. Пользоваться этими программами никого не обязывают, но наличие альтернативы явно порадует покупателей Mobile C80.