Ноутбуков много, зарядка — одна: обзор новой серии универсальных зарядок Xilence

08.01.2015 11:32

ltbp_Xilence_90W_Mini_front_view
Универсальные зарядки для ноутбуков, прежде всего, хороши своей ценой. Как правило, они в два-три раза дешевле оригинала при полном сохранении потребительских свойств и просто выдающейся универсальности. Более того, некоторые модели не ограничиваются работой лишь с ноутбуками — их можно использовать их для питания домашней электроники. Новые адаптеры Xilence прекрасно подходят под это описание. Линейка включает в себя три модели мощностью от 75 до 120 ватт. Каждая из них комплектуется 11 разъемами различного типа, которые позволяют выставлять напряжение от 15 до 20 В.

Конструкция и особенности

Модели на 75 Вт (SPS-XP-LP75.XM008) и 90 Вт (SPS-XP-LP90.XM010) внешне практически не отличаются друг от друга. Корпуса имеют типичную форму и вполне приемлемые размеры. Для изготовления используется обычный пластик с шершавой текстурой, который показался нам вполне качественным — материал выглядит хорошо и не издает неприятных запахов при нагреве.

Сетевой кабель 120-сантиметровой длины традиционно выполнен съемным. На втором торце корпуса прикреплен выходной шнур, который заканчивается специфическим разъемом с четырьмя штекерами. По всей видимости, два используются для передачи напряжения, а оставшаяся пара — для формирования обратной связи, чтобы это напряжение выставить.

В комплекте каждого адаптера есть 11 различных штекеров. На каждом из них указано выходное напряжение и фирменный номер. По номеру легко определить, к какому ноутбуку подходит выбранный штекер. В инструкции пользователя таблицы нет, но она напечатана на упаковке. Это еще и удобнее — данные о совместимости можно уточнить прямо в магазине, не открывая коробку.

Приятным бонусом данных моделей можно назвать наличие цифрового индикатора напряжений. Так, подключая разъем, вы точно увидите, установлено на выходе 15 или 19 В.

Тестирование

Измерение основных электрических характеристик универсальных зарядок прошло гладко. При любых нагрузках из допустимого диапазона выходные напряжения отклоняются максимум на ±0.5 вольта, что в данном случае можно считать совершенно незначительным нюансом. Пульсации переменной составляющей обусловлены высокочастотными колебаниями на уровне 50-60 мВ. Данный параметр четко не стандартизирован, однако такую амплитуду можно считать совершенно безопасной даже для самой чувствительной техники. В общем, здесь все отлично и остается проверить лишь надежность источников. Для этого мы провели достаточно непростое стресс-тестирование, когда обе модели проработали на номинальной мощности 24 часа. Корпуса зарядок в этих тяжелых условиях разогревались до температуры около 65 градусов, однако ни ухудшения характеристик, ни уж тем более срабатывания тепловой защиты, зафиксировано не было.

В итоге

Протестированные мобильные зарядки Xilence показались нам удачными. Сделаны они вполне качественно и продумано. Благодаря индикатору, пользователь всегда видит выставленное напряжение, что-то перепутать попросту невозможно. Следовательно, не получится навредить и ноутбуку. Кстати, ими можно не ограничиваться: при соответствии необходимых параметров с помощью данных зарядок можно питать любую домашнюю электронику.