Недорогой и мощный: обзор блока питания AeroCool VP-850

11.12.2014 15:07

ltbp_AeroCool_VP_850_side_view_IMG_8315_AeroCool VP-850 можно сходу назвать очень интересным решением для небогатых оверклокеров и любителей компьютерных игр. Блок питания выдает высочайшую мощность на уровне 850 Вт, которой хватит для питания даже самых нетривиальных систем, и при этом стоит едва дороже $100. При разработке этой модели производитель сэкономил на некоторых внешних «украшательствах», к примеру, здесь вы не найдете отстегивающихся шлейфов, подсветки и т.д., но внутри все реализовано очень хорошо.

Конструкция

Несмотря на использование компактной по размерам платы, корпус модели выполнен удлиненным — 165 миллиметров вместо стандартных 140. В общих чертах это обусловлено лишь применением большого вентилятора охлаждения.

Провода выведены через отверстие сбоку. Каждый из пучков находится в красивой пластиковой оплетке, а набор разъемов выглядит следующим образом:

шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см;
шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 60 см;
шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.), 50+15 см;
шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.) + PCI Express Power Connector 6+2 pin (1 шт.), 50+15 см;
шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 45+15+15+15 см;
шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.), 50+15+15 см;
шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.), 50+15+15 см;
шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.),, 50+15+15 см.

Сама плата выглядит очень аккуратно и разгружено, т.к. используется современный двухсторонний монтаж. Для формирования выходных напряжений задействован классический выпрямитель на диодных сборках, поэтому эффективность преобразования не обещает быть рекордно высокой.

Следовательно, заметной окажется и шумность. Именно из-за необходимости отвода большого количества тепла производитель применяет 135-миллиметровый вентилятор Poweryear PY-1325H12S. Модель отличается увеличенным количеством лопастей, 11 штук, и встроенной в корпус решеточкой для формирования оптимального потока.

Тестирование

С нагрузочной способностью нюансов не возникает. На КНХ прослеживается характер групповой стабилизации напряжений, однако проблем на главном участке, 12-вольтовых линиях, не наблюдается. В итоге честных 840 ватт вполне достаточно для комфортной работы компьютера с одной топовой видеокартой класса GeForce GTX Titan Z, которая в пике может потреблять до 400 Вт, или для конфигурации в двумя видеокартами попроще.

Эффективность преобразования оказалась вполне ожидаемой. Она четко соответствует практически максимальному показателю, который можно «вытянуть» из имеющейся схемотехники. В среднем можно говорить о 84% КПД во всем диапазоне мощности. С таким показателем AeroCool VP-850 может достаточно непринужденно работать в режиме малых нагрузок. И действительно, до 200 Вт лопасти вентилятора сохраняют постоянную скорость около 800 оборотов в минуту, а шум едва заметен даже в тихой комнате. К сожалению, дальше требуется рассеивать куда больше тепла, поэтому растет и шум. Надежность не вызывает особых опасений, но мы все же не рекомендуем использовать эту модель с длительной отдачей номинальной мощности. В таком режиме радиатор диодных сборок может разогреваться до 95 градусов, что не очень хорошо, однако, опять же, даже ультрасовременный компьютер вряд ли сможет потреблять столько энергии постоянно, а не пиково.

Заключение

В итоге блок питания VP-850 в очередной раз подтверждает уже устоявшуюся репутацию компании AeroCool, как производителя качественных, но недорогих решений. Блок питания не самый современный в плане схемотехники, но вполне надежный и мощный. Поэтому если для вас не важны отстегивающиеся шлейфы и прочие «навороты», то VP-850 можно смело покупать.