Biostar B85MG – надежная и недорогая плата для малого бизнеса

03.06.2014 13:06

ltbp_Biostar_B85MG_general_view_4
Чипсет Intel B85 ориентирован на использование в составе компьютеров, применяемых в малом бизнесе. Решение предназначено для работы в паре с наиболее актуальными сегодня процессорами с архитектурой Haswell (LGA 1150) и, помимо достаточно современных возможностей по поддержке периферии, предлагает специфический и потенциально интересный для названной области применения функционал Intel Small Business Advantage. При этом, если сравнивать чипсет с другими соответствующими решениями Intel, относящимися к «корпоративной» серии, Q87 и Q85, то B85 является куда более доступным, так как не обременен поддержкой довольно специфических проприетарных технологий Intel. В то же время B85 стоит даже дешевле «домашнего» H87 и проигрывает по цене только самому младшему – H81, функционал которого откровенно упрощен.

Относительно недавно мы уже рассматривали материнскую плату на основе чипсета Intel B85 – BIOSTAR Hi-Fi B85S3, сегодня же на очереди у нас еще одна модель компании с маркировкой B85MG.

Технические характеристики и функционал

Как уже упоминалось выше, чипсет Intel B85 ориентирован на использование в составе материнских плат для недорогих, но достаточно современных и функциональных офисных машин. Если не принимать во внимание специфические возможности Intel B85, то можно сказать, что чипсет является упрощенной версией домашне-мультимедийного H87. Так, вместо шести портов SATA 6Gb/s чип предлагает связку из четырех SATA 6Gb/s и двух SATA 3Gb/s, а вместо шести USB 3.0 – только четыре. Собственно, даже эти возможности для типового офисного компьютера избыточны.

Вполне естественно, что функционал материнской платы Biostar B85MG находится в полном соответствии с предназначением и возможностями чипсета. Разработчики Biostar, как правило, не стремятся изобрести велосипед, наделяя продукты, предназначенные для создания рабочих лошадок, функциями гоночных болидов.

За вывод звука отвечает восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC892, гигабитная сеть реализована на контроллере Realtek RTL8111.

Несмотря на то, что B85 поддерживает использование до двух модулей оперативной памяти на канал, в Biostar B85MG присутствует только два соответствующих слота, что практически ничего не меняет при сборке системы, но явно ограничивает возможность последующего расширения объема ОЗУ.

Очередное упрощение коснулось портов SATA. В то время как B85 поддерживает четыре SATA 6Gb/s и два SATA 3Gb/s, на плате присутствуют только четыре SATA 6Gb/s, а пара SATA 3Gb/s была упразднена, что вряд ли является заметным ограничением на использование накопителей учитывая области применения B85MG.

Из разъемов, предназначенных для установки дополнительных модулей, Biostar B85MG предлагает неотъемлемый PCI Express 3.0 х16, подходящий для установки видеокарт или каких-либо высокоскоростных устройств, требующих повышенной пропускной способности, вроде SSD-накопителей, и два слота PCIe 2.0 х1.

Возможности подключения мониторов ко встроенному видео обусловлены присутствием в составе Biostar B85MG видеовыходов DVI-D и D-SUB.

Дизайн и компоновка

Печатная плата Biostar B85MG относится к формату Micro-ATХ. При этом габаритные размеры текстолита были уменьшены относительно максимальных как по ширине, так и длине. Использование только двух, вместо максимально возможных четырех слотов DIMM и уменьшенное количество портов SATA позволили сделать это без нежелательного уплотнения компоновки.

В плане компоновки ключевых элементов печатная плата B85MG выполнена в лучших традициях компании Biostar. Все слоты «расставлены» по своим местам, а порты и разъемы к которым подключаются какие-либо провода или кабели размещены в оптимальных местах, причем все без исключения – по краям текстолита, что заметно облегчает сборку, обслуживание и культуру производства системы.

Преобразователь питания центрального процессора содержит всего три канала, что, впрочем, не мешает ему обеспечивать работоспособность процессоров Intel с TDP до 95 Вт. Этого более чем достаточно даже для флагманского Core i7-4770 с типичным TDP 84 Вт, хотя в пару к Biostar B85MG почти наверняка будет выбран процессор проще. Наряду с этими, рассматривая преобразователь питания процессора, нельзя не отметить, что в его составе используются транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала (Rds(On)) в упаковке PowerPAK MOSFET, что пока еще не типично для недорогих продуктов.

Кстати, аналогичные установлены и в цепях питания модулей памяти и других компонентов. Замечательно и то, что все емкости на текстолите полимерные – со сниженным последовательным сопротивлением. Дроссели само собой оснащены сердечниками из феррита и полноценными корпусами.

Для охлаждения чипсета используется низкопрофильный алюминиевый радиатор с достаточно заметным оребрением, что, несомненно, лучше популярной в последнее время практики использования в этих целях простых алюминиевых пластинок. Учитывая типичный уровень тепловыделения чипа (около 4 Вт), производительности радиатора должно вполне хватать при любых режимах работы.

Звуковой кодек вместе со всеми своими выходами максимально изолирован от других элементов на текстолите, что для продуктов Biostar уже стало традицией. Данное решение способно оградить звуковой тракт от всевозможных помех и наводок.

Упаковкой плате служит картонная коробка вполне привычного вида с глянцевым оформлением.

Ожидать внутри изобилия аксессуаров не приходится, хотя оно здесь и совершенно не нужно. В набор входят только такие минимально необходимые вещи: пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O панели, руководство по сборке, а также диск с драйверами и ПО.

Aptio Setup Utility

Оболочкой для конфигурирования особенностей работы системы, в рамках материнской платы Biostar B85MG, служит хорошо известная нам по прошлым продуктам Biostar утилита Aptio Setup Utility.

В качестве приятных моментов Aptio Setup Utility, облегчающих работу с системой, можно выделить классическую структуру меню, интуитивно понятную иерархию опций, встроенный модуль для обновления прошивки, а также постоянно присутствующее в левой части экрана графическое отображение важных системных параметров в реальном времени. Таких, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.

Поскольку чипсет Intel B85 не поддерживает разгон процессоров, искать такую возможность в утилите конфигурирования Biostar B85MG смысла нет. Все, что можно сделать в данном контексте, это настроить аспекты работы модулей памяти или сконфигурировать особенности работы технологии Turbo Boost.

Заключение

Материнская плата Biostar B85MG основана на чипсете Intel B85 и предназначена для построения недорогих офисных машин с вполне современными возможностями и функционалом, предоставляемым программно-аппаратным комплексом Intel Small Business Advantage. Biostar B85MG отличается хорошо продуманной компоновкой, оснащена высококачественной элементной базой и адекватным охлаждением чипсета, что говорит о довольно высокой степени надежности продукта. Но и без упрощений не обошлось: редукции подверглись два разъема SATA 6 Гбит/с и два слота ОЗУ.