Несколько крупных зарубежных IT-компаний в ближайшее время будут зарегистрированы в Парке высоких технологий

24.01.2007 08:19

Об этом сообщил директор ГУ «Администрация ПВТ» Валерий Цепкало. В настоящее время стать резидентами ПВТ планируют 3 иностранные компании: французская Abaxia, финско-шведская Tieto Inator и голландско-немецкая компания Ozon. Все эти европейские фирмы работают в сфере информационных технологий. К примеру, Abaxia является разработчиком программного обеспечения для интернет-провайдеров, а также для производителей устройств мобильной связи.

Кроме того, отметил Валерий Цепкало, крупнейшие в мире корпорации по разработке программного обеспечения SAP и Microsoft сейчас проходят государственную регистрацию для открытия представительств в нашей стране. «Это можно назвать первым этапом. Но когда они будут делать локализацию, тогда зарегистрируются и в парке», — добавил он.

Директор ПВТ также отметил, что главной целью парка является не только привлечение иностранных компаний, но и предоставление возможностей роста белорусским. Это повышает их конкурентоспособность, делает заметными на международном рынке, позволяет получать заказы от крупных клиентов. В настоящее время такие известные корпорации как Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Лондонская фондовая биржа являются клиентами белорусских компаний. «И это не менее важно, чем привлечение зарубежных резидентов», — констатировал он.

Валерий Цепкало проинформировал, что ПВТ планирует зарегистрировать около 30 резидентов, по 2-3 ежемесячно. «Мы не ставим задач собрать побольше резидентов, смысл заключается в другом: в росте фирм и предприятий, повышении квалификации специалистов, выстраивании партнерских отношений с крупнейшими компаниями мира», — сказал директор ПВТ.

В настоящее время резидентами парка высоких технологий является 16 компаний. Стать участниками ПВТ могут предприятия, что занимаются информационными и телекоммуникационными технологиями, а также традиционные предприятия, которые намерены внедрить в свою деятельность какую-либо инновацию, отметили собеседники. Так, свои бизнес-проекты в ПВТ зарегистрировали Национальный центр информационных ресурсов и технологий НАН Беларуси, Институт электроники НАН, Научно-производственное РУП «СКБ Камертон», Научно-исследовательское РУП «ЦНИИТУ», ОАО «Новоельнянское межрайонное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства», ПРУП «Завод полупроводниковых приборов», Институт порошковой металлургии.

Напомним, что Парк высоких технологий создан в целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики страны, основанных на новых и высоких технологиях.

Автор: По сообщению БЕЛТА