В Беларуси фильтруются электронные сообщения?

20.02.2006 07:24

Более тысячи двухсот человек приняло участие в голосовании Kraina.BY на тему количества сообщений, приходящих на электронные ящики «байнетчиков». Несмотря на то, что количество пользователей белорусской части интернета с каждым месяцем увеличивается, результаты голосования указывают на тенденцию уменьшения оборота электронных писем. Некоторые специалисты связывают сложившуюся ситуацию с все-таки купленным у Китая и установленным в Беларуси Великим китайским файерволом, который способен блокировать «неугодные» сообщения. А объяснения представителей «Белтелекома» о том, что в их бухгалтерии не проходил никакой файервол, трактуют по совему: «Покупать, проводить в собственной бухгалтерии такое специфическое программное обеспечение «Белтелеком» и не обязан был. А вся установка ПО могла быть осуществлена силами профессионалов соответствующих спецслужб».

Как это делается в теории? Очень просто: программное обеспечение позволяет вести поиск по ключевому слову среди всего трафика Байнета и блокировать сообщения, содержащие «неугодные высказывания».

Второй вариант – письма блокируются СПАМ-защитой предоставляющего e-mail ящики сервера. Любой уважающий себя сервер, снабженный сервисом электронной почты, готов защитить своих пользователей от ненужных сообщений посредством так называемой СПАМ-защиты: письма, которые рассылаются массовому пользователю помечаются как спам и автоматически со всех ящиков направляются в виртуальную мусорную корзину. Немного поработав над «идентификацией письма в качестве спама» можно заставить «не доходить» письма, в которых употребляются определенные словоформы, как то «оппозиция», «Козулин», «Милинкевич» и т.д. Бороться с этим, в принципе, можно, используя вместо полных слов их сокращения или смешивания букв внутри слова. Пример: «Минилкевич», «оппоцизия». Это, вполне вероятно, сработает, если в сортировке сообщений не задействован человек.

По непонятным пока причинам некоторые политически ангажированные рассылки (в частности, рассылка новостей от Хартии 97) приходят конечному пользователю урезанными.

Если вы беспокоитесь о конфиденциальности ваших сообщений – администрация Krana.BY настоятельно рекомендует вам пользоваться PGP-кодированием.

Автор: Андрей Кеслицкий, Kraina.BY