Компания Schneider Electric — о современных трендах, проблемах в медицине и технологиях способных их решить при строительстве и модернизации современных клиник

02.06.2020 13:09

Тренды, о которых все говорили до пандемии, остаются: увеличение численности населения и его старение, урбанизация (большинство людей живут в городах или крупных агломерациях, где окружающая обстановка не всегда благоприятна и может негативно влиять на здоровье) и т.д. Сегодня все сошлись в одном — современная система здравоохранения не находится на должном уровне, чтобы справиться и с постоянно увеличивающимся потоком людей, нуждающимся в медобслуживании, и с новыми вызовами.

Эта отрасль получит толчок в ближайшее время для качественного развития. То есть с одной стороны система в целом должна быть готова к новым реалиям, с другой — должно появится качество или лучше сказать эффективность.

Когда речь заходит о качестве, то большая часть пациентов, скажет о качественном оборудовании, комфорте пребывания в стационарах и поликлиниках и т.д. Все это влияет на качество обслуживания в целом.

Повлиять на увеличение данных показателей можно и нужно не только количеством медицинских центров, но в первую очередь их эффективностью (и новых и существующих). То есть сейчас уже надо внедрять инновационные подходы для повышения эффективности своей деятельности.

На данный момент процесс принятия решения по внедрению инновационных подходов к зданию клиники требует изменений. Сейчас заказчику необходимо разбираться не только в медицинской технике и оборудовании, но и разбираться, какие конкретно системы должны быть интегрированы в проект. И вовремя требовать с проектировщиков и подрядчиков.

Современная больница – лучший пример сосредоточения новейших инженерных технологий и высочайших требований к качеству микроклимата. В современной больнице должно быть все: тепловые пункты, холодильные центры, вентиляция и кондиционирование воздуха, электроснабжение и системы обеспечения бесперебойности питания, системы безопасности (контроль доступа, пожарная сигнализация, видеонаблюдение) и т. д.

К сожалению, подтвержденной статистики по влиянию надежности систем на качество медицинских услуг на рынке стран СНГ пока нет. Но мы можем поделиться мировым опытом.

Более 600 исследований ВОЗ показали, что 8–10% ошибок при оказании медицинских услуг напрямую или косвенно связаны с надежностью оборудования и правильным планированием функционирования здания. Неоптимальный выбор систем и их децентрализованная работа оказывают не только негативное влияние на комфорт пациентов и их безопасность, но также влияют на финансовые показатели на всем протяжении эксплуатации здания. Например, расчеты стоимости владения больничными зданиями в США, принадлежащими членам Ассоциации автоматизации континентальных зданий (Continental Automated Buildings Association, CABA), показали:
• до 30% экономии расходов на электроэнергию и коммунальные услуги обеспечиваются на этапе проектирования здания и его инженерных систем;
• только 25% стоимости владения зданием – это капитальные затраты при его строительстве, остальные 75% – эксплуатационные расходы, растянутые во времени;
• средний коэффициент использования имущества и оборудования больницы – лишь около 40%.

К счастью как для пациентов, так и для больниц, анализ тенденций показывает, что современные интеллектуальные технологии вентиляции и управляемые системы автоматизации зданий помогают снизить риски и повысить эффективность и безопасность учреждений. Однако, чтобы быть эффективными, системы должны быть правильно спроектированы, эксплуатироваться и обслуживаться.

Что могут сделать медицинские учреждения, чтобы повысить безопасность и комфорт пациентов?

Основываясь на опыте работы в сфере строительных услуг и разработки систем управления вентиляцией, отоплением и кондиционированием (HVAC) для больниц, в качестве важных аспектов, на которые нужно обращать внимание руководителям учреждений и которые влияют на комфорт пациентов (что напрямую коррелируется со скоростью выздоровления) и энергоэффективность здания, можно выделить следующие:

1. Создание комфортной среды для пациентов, обеспечение их всем необходимым для удобства нахождения в больнице. Попадание в лечебное учреждение само по себе трудно назвать приятным моментом, поэтому в идеале современная палата должна мало чем отличаться от номера хорошего отеля. Пациент должен иметь возможность, не вставая с кровати, регулировать свет, температуру, вентиляцию, управлять шторами, вызвать персонал при необходимости. Это позволит повысить уровень удовлетворенности и лояльности.  

2. Предоставление персоналу прозрачности тех процессов, за которые он отвечает. Например, современные системы автоматизации позволяют получать данные о том, занята ли палата или свободна, что, в свою очередь, позволяет быстро распределять пациентов по свободным местам, производить уборку, не тревожа больных. Такие системы также позволяют заранее начинать подготовку палаты, процедурной или операционной, задав время «предустановки» помещения в нужный режим. Например, когда незадействованное помещение находится в режиме ожидания, температура, свет, вентиляция приглушены и выходят на нужный уровень только к моменту появления людей. Это уже экономия энергоресурсов самого учреждения.

3. Поддержка правильной скорости воздухообмена и давления в отрицательной шкале для обеспечения нужной циркуляции воздуха и исключения перекрестного заражения пациентов. Этот вопрос особенно актуален при сезонных инфекциях гриппа и ОРВИ.

4. Контроль температуры и влажности, что не только является залогом комфорта пациентов и персонала, но и влияет на рост бактерий и выживаемость вирусов. Для этого помещения должны быть обеспечены мониторингом как температуры, так и относительной влажности, даже если в других секторах больниц такого уровня мониторинга нет. Обычно влажность измеряется вытяжной вентиляцией из зоны. Тем не менее, благодаря датчикам с возможностью подключения к сети передачи данных, теперь более широко доступен мониторинг этих параметров на уровне помещения.

5. Обеспечение подходящей фильтрации и чистоты. Для этих целей необходимы высокоэффективные фильтры HEPA. Обслуживающий персонал должен убедиться, что меняет эти фильтры по мере необходимости, основываясь на состоянии загрязненности от датчиков, контролирующих падение давления на фильтре.

6. Обеспечение качественного и бесперебойного электроснабжения. Необходимость обеспечения непрерывной работы систем имеет решающее значение для безопасности пациентов  и персонала, которая достигается обеспечением безопасного подключения медицинского электрооборудования к электрической сети, соответствующими мерами безопасности при его эксплуатации и соблюдением требований при техническом обслуживании электроустановки. Не стоит также забывать, что медицинское оборудование крайне требовательно к параметрам и стабильности сети: любые отклонения параметров электроснабжения или сбои могут привести к дорогостоящему ремонту.

7. Контроль безопасности объекта путем установки интеллектуальных систем пожарной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения. Первое требуется для того, чтобы избежать ошибочной и повальной эвакуации здания, что в масштабах больницы – катастрофа, второе – для четкого разграничения и контроля доступа в те ли иные помещения персонала, пациентов или посетителей. Это, конечно, далеко не полный перечень, но даже эти меры являются эффективными для более скорого выздоровления пациентов и одновременно показывают, что внедрение продвинутых автоматических систем управления (АСУ) зданием сможет обеспечить правильность работы всей инженерной инфраструктуры: управлять, мониторить, уведомлять, рационально расходовать энергоресурсы, оказывать сервисную поддержку.

Миссия компании Schneider Electric — предоставлять цифровые решения в области электроэнергии и автоматизации, для обеспечения эффективности и устойчивого развития. При разработке инноваций мы особый упор делаем на комплексные решения с единым интегрированным подходом для медицинских объектов, которое мы называем EcoStruxure™ для здравоохранения. Это целый комплекс решений от полевых устройств до облачной аналитики, охватывающих большинство инженерных систем здания и позволяющих осуществлять централизованный сбор и обработку информации обо всей инфраструктуре.

EcoStruxure™ для здравоохранения позволит:

Обеспечить правильную работу инженерных систем для достижения необходимых изменений воздуха и режима давления с помощью EcoStruxure Building Operation.
• Постоянно регистрировать и анализировать работу объекта как в разрезе техники, так и с точки зрения финансовых показателей расходов энергоресурсов с помощью EcoStruxure Building Advisor и планировать обслуживание.
• Управлять доступом и перемещением людей через объект с помощью EcoStruxure Security Expert.  
• Избегать ложных срабатываний системы пожарной сигнализации, внедрив ESMI Fire Expert.
• Обеспечивать доступность электроэнергии благодаря цифровому распределению электроэнергии и источникам бесперебойного питания с помощью EcoStruxure Power.

Перечисленные решения помогают добиться слаженной работы всей инженерной инфраструктуры, обеспечивают возможность мониторинга и оптимизации, простоту эксплуатации и обслуживания.

Где EcoStruxure™ для здравоохранения уже нашла применение. Schneider Electric гордится тем, что огромное количество клиентов использует предлагаемые компанией решения. Наши решения функционируют в десятках учреждений по всему миру. Есть много примеров их интеграции и в России: клиника Grand Medica в Новокузнецке, клиника «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге, городская клиническая больница № 68 в Москве, Клиника охраны материнства и детства в Сочи. Все эти учреждения имеют огромный, в десятки тысяч в год, поток пациентов, и благодаря решениям Schneider Electric даже за короткий период эксплуатации эти объекты продемонстрировали повышение инженерной эффективности на 15–30%.

*Видео*