В Беларуси утвержден порядок направления детей на обучение и лечение за границу

18.01.2008 09:07

В Беларуси утвержден порядок направления детей на обучение и лечение за границу. Соответствующее постановление №33 принято Советом Министров. Как отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра образования Татьяна Ковалева, данный документ разработан в целях реализации декрета №3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми». Постановление охватывает все категории детей — имеющих родителей, тех, кто отправляется на обучение и лечение, а также тех, кто сопровождает уезжающих за границу для получения образования или медицинских услуг.

Собеседница отметила, что в Беларуси разработано и утверждено «Положение о порядке направления несовершеннолетних на обучение в учреждения образования иностранных государств» и «Положение о порядке направления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на лечение в организации здравоохранения иностранных государств».

В стране действует положение о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования. Этим документом пользуются работники всеобуча при регистрации проживающих на закрепленных за ними территориях детей. Цель этой работы — обеспечение всеобщности и обязательности базового образования. Теперь такую же работу специалисты будут проводить и с теми детьми, которые обучаются в учреждениях образования иностранных государств. А в случае выявления факта обучения ребенка за пределами Беларуси родители (усыновители) обязаны предоставить документы, подтверждающие обучение ребенка в учреждении образования иностранного государства.

Порядок направления несовершеннолетних на обучение в учреждения образования иностранных государств определяет положение о направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учебу за границу органами опеки и попечительства, а также направлении несовершеннолетних граждан Беларуси, несовершеннолетних иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны, на обучение в учреждения образования иностранных государств, направлении детей на обучение за границу родителями (усыновителями). Устанавливается контроль за условиями жизни и процессом получения образования в учреждениях образования иностранных государств детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

По словам Татьяны Ковалевой, дети, не достигшие 14 лет, будут направляться на обучение за границу при условии совместного пребывания с законными представителями. Исключение составят случаи заключения договора об обучении и содержании ребенка в период обучения за границей между учреждением образования иностранного государства и родителями (усыновителями) и направления на обучение на срок менее 30 дней в составе организованной группы с сопровождающим лицом. Интересен и такой факт — при направлении детей на обучение за границу родителями (усыновителями) они будут отчислены из учреждения образования Беларуси, а после возвращения должны быть приняты в общеобразовательное учреждение в установленном порядке.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть направлены на обучение за границу только в те учреждения образования иностранного государства, которые имеют условия для их проживания, подчеркнула замминистра.

В положении о порядке направления несовершеннолетних на обучение в учреждения образования иностранных государств также определен список документов, которые необходимо предоставить в орган опеки и попечительства. Например, в приглашении должны быть указаны полное наименование учреждения образования, его юридический адрес, место нахождения, профиль предоставляемого образования, сведения о документе, выдаваемом после завершения обучения. Также необходимо предоставить сведения о сроке, на который приглашается ребенок, условиях финансирования обучения, содержании и оказании медицинской помощи ребенку и т. д.

Письменное разрешение Министерства образования необходимо, если детей направляют на обучение на срок более 30 календарных дней. Если до 30 дней — направление необходимо взять в районном или областном комитете по образованию. Письменное разрешение на направление детей на обучение за границу либо обоснованный отказ выдается в месячный срок.

Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. //БЕЛТА

Автор: БелТА