За безбилетный проезд – под суд?

26.10.2007 12:44

Услугами общественного транспорта пользуются до 80 процентов столичных жителей. При этом транспортники считают, что треть пассажиров не платят за проезд. Систему оплаты с помощью компостера в Министерстве транспорта называют безнадежно устаревшей. В этой связи специально созданная рабочая группа приступила к разработке разных систем контроля – вплоть до суда над безбилетниками. Начальник Управления автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Вячеслав Сикорский считает, что прежде чем перейти к техническому переоснащению столичных автобусов, троллейбусов и трамваев, надо менять психологию людей и организацию поездок. При этом чиновник ссылается на опыт европейских стран, где продаются проездные билеты разных видов, в зависимости от времени поездки, по полюсам, а «зайцев» наказывают большими штрафами, пишет «Завтра твоей страны».

По мнению Вячеслава Сикорского, наиболее предпочтителен немецкий опыт борьбы с безбилетниками. «Там установлены огромные штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте и действует своеобразная накопительная система. Попался без билета в первый раз — штраф в размере 40 евро и сообщение на работу. Попался во второй – суд, причем судебные издержки — за счет «зайца». В Германии безбилетный проезд приравнен к нарушению закона».

По словам чиновника, Министерство транспорта в ближайшее время планирует начать такую же суровую борьбу с безбилетниками.

Автор: Завтра твоей страны