Наумов: Вопрос о разрешительном штампе в паспорте будет решен в ближайшее время

31.03.2007 11:10

Вопрос о разрешительном штампе в паспорте на право выезда за пределы Беларуси будет решен в ближайшее время, сообщил журналистам министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Владимир Наумов. «Вопрос о штампе в паспорте будет решен в ближайшие месяцы. Это сложный вопрос, но решен он будет и в интересах граждан, и в интересах государства», — сказал В.Наумов. Министр отметил, что «в настоящее время есть проект закона о регистрации населения республики, и вопрос о нем также будет решаться в интересах и населения, и государства».

При этом он подчеркнул, что «на проект закона о регистре населения есть диаметральные точки зрения. Есть предложение создавать регистр учета граждан в системе МВД, но есть и мое строгое возражение не создавать его в МВД».

Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на МВД, разрешительные штампы в паспортах граждан Беларуси планируется отменить с 31 декабря 2007 года. В настоящее время МВД создает банк данных, в которых содержится информация о лицах, которым запрещен выезд за пределы Беларуси. В эту категорию входят лица, которые не отбыли срок наказания, находятся под следствием, владеют государственными секретами, не выполнили свои обязательства перед государством, имеют не выполненные финансовые обязательства, — уточнили в департаменте. Кроме этого, необходимо создать автоматизированную систему учета и оборудовать все пограничные пункты пропуска, сказали в МВД.

В МВД Беларуси создана межведомственная рабочая группа по формированию единых подходов к формированию банка данных лиц, которые временно являются невыездными.

Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на председателя Государственного комитета пограничных войск Беларуси генерал-лейтенанта Александра Павловского, разрешительная запись для выезда за пределы Беларуси в паспортах будет отменена 31 декабря 2007 года. Глава Госкомпогранвойск отметил, что «это консолидированная позиция всех заинтересованных ведомств, в том числе и Конституционного суда Беларуси».

По его словам, автоматизированной системой в настоящее время оборудованы 70% пунктов пропуска через границу. «50% уже эксплуатируется и 20% подключат в ближайшее время», — сказал он.

Председатель Госкомпогранвойск также сообщил, что до конца текущего года автоматизированной системой пограничного контроля будут оборудованы все авиационные пункты пропуска.

Автор: «Белорусский партизан»