Победа в «Звездном цирке» обойдется учителю в 3500 евро

22.03.2007 11:58

Именно такой налог причитается с приза — новенькой «Пежо-207». Павел Кежа раздумывает над тем, не продать ли машину На ОНТ завершилось шоу «Звездный цирк». Отгремели фанфары в честь победителя — учителя из Витебска Павла Кежи. Страна выдохнула: победил свой, обычный человек из народа, а не звезда, у которой, по мнению зрителей, и «так в жизни все в порядке». (Мнение взято не с потолка, а добыто автором в ходе опроса на улицах Минска; контраргумент, что звезды тоже люди, что та же Люся Лущик родом из Лиды и в Минске снимает квартиру, никого не тронул.)

Сам Павел Кежа в интервью «Комсомолке» (см. номер за 20 марта) не стал лукавить: «Я отдаю себе отчет в том, что свою роль сыграл мой социальный статус».Два дня назад Павел получил приз — новенькую «Пежо-207». А вместе с ней и финансовые проблемы, о которых поначалу не подозревал.В Беларуси призы не облагаются налогом, если их стоимость меньше 4 миллионов 650 тысяч рублей (150 базовых величин). Машина стоит больше 13 тысяч евро. То бишь платить налог Павлу придется, и немаленький — порядка 3500 евро. Кежа за год меньше зарабатывает (в школе его зарплата около 700 тысяч рублей в месяц).Впрочем, на судьбу Кежа не жалуется. Несмотря на официальный статус холостяка, его сердце не свободно. Избранницу Павла зовут Алла. Известно, что она бывшая учительница, а нынче занимается полиграфическим бизнесом. На пару с Аллой они строят собственный дом на окраине Витебска.

— Может, машину презентуете своей девушке? — поинтересовались мы.- Честно говоря, я не знаю, как поступить с машиной. Каким бы богатеем я ни казался со стороны, 3500 евро — сумма для меня значительная. Думаю, напишу заявление в горисполком с просьбой освободить меня от выплаты хотя бы части налога.В свое время таким же образом поступила финалистка «Последнего героя» Ксения Волкова, и ее освободили от налога. В Витебском горисполкоме, возможно, тоже сделают широкий жест.- Право подать заявление у Павла Кежи есть, — объяснила начальник отдела доходов бюджета Витебского горисполкома Мария Эрдман.

— Если комиссия сочтет возможным, то освободит. Бывает, освобождаем не полностью, а на какую-то часть. С моей личной точки зрения, это же не подарок фортуны, Кежа заработал приз собственным трудом, так что надо бы пойти ему навстречу. Но это мое личное мнение. Решать будет комиссия.

Автор: Наталия Кривец, «КП в Беларуси»