В Минске состоится День памяти Мартина Лютера Кинга

18.01.2007 18:13

17 января в Минской областной библиотеке имени Пушкина состоялся прием, организованный посольством США, по случаю празднования Дня памяти Мартина Лютера Кинга. Третий понедельник января — национальный американский праздник, посвященный жизни и идеалам Мартина Лютера Кинга. В этот день уместно вспомнить о том, за что он боролся. Если в США данный прздник был омрачен погодным ненастьем («ледяной шторм» унес жизни 41 человека и тысячи людей остались без электроснабжения из-за повреждений линий электропередач) памятный вечер в Минске прошел в уютной и дружественной обстановке.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Беларуси Карен Стюарт приветствовала дипломатический корпус, представителей негосударственных организаций, преподавателей американстики и представителей масс-медиа. Во вступительной речи госпожа Стюарт особо подчеркнула значимость личности Мартина Лютера Кинга для становления демократии и свободы не только в США, но также во всем мире: в наши дни темнокожие люди занимают самые высокие посты в разных странах, им открылись многие пути благодаря сомоотверженной деятельности этого выдающегося борца за равенство.

Советник по политико-экономическим вопросам Дерек Хоган поделился с присутствующими собственным взглядом афро-американца на проблему рассовой дискриминации: «Я служу в дипломатическом корпусе Соединённых Штатов Америки отчасти и для того, чтобы продолжать начатое доктором Кингом. Я, как представитель правительства США, несу обязанность – и для меня это большая честь — донести до других народов те уроки, которые Америка извлекла из непрекращающейся борьбы за истинную демократию и свободу для всех американцев. Я сознательно выбирал работу в тех странах, где люди нечасто общаются с американцами и, в частности, с афро-американцами. Таким образом, я хотел бы дать им возможность пообщаться с представителем другой культуры и расы. Иногда бывает нелегко, однако когда каждый человек поймёт, что в его силах изменить окружающий мир, то именно тогда мир действительно переменится, и наступит день, когда мы скажем, что все было сделано не зря. С днем рождения, доктор Кинг! Спасибо Вам за то, что не потеряли веру в Америку и мир!»

Автор: Эльвира Королева