В Беларуси отменять трудовые книжки не планируется

08.01.2007 08:09

Как сообщил Министр труда и социальной защиты республики Владимир Потупчик, в России активно обсуждается вопрос о том, что пора отправить трудовые книжки «на пенсию», однако для Беларуси эта проблема в настоящее время не актуальна. Министр пояснил, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж работы. В нынешних условиях этот документ (или его нотариально заверенная копия) используется для исчисления стажа работы в отрасли для установления надбавок и доплат, стажа государственной службы для определения права на отставку, а также при выдаче лицензии на право занятия определенным видом деятельности и в других случаях.

Записи в трудовой книжке позволяют нанимателю получить официально заверенную информацию о трудовой функции, которую может выполнять работник, об опыте работы, повышении квалификации, поощрениях и наградах, основаниях прекращения трудовых отношений. Как правило, именно эти сведения являются определяющими при достижении договоренности о заключении трудового договора.

В сфере пенсионного обеспечения трудовая книжка применяется для подтверждения периодов работы до 1 января 2003 г. С этой даты, напомнил Министр, был введен индивидуальный (персонифицированный) учет. И с 1 января 2003 г. периоды работы для назначения пенсий подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Автор: По сообщению БЕЛТА