Сегодня Национальная библиотека Беларуси начинает обслуживание читателей

27.06.2006 08:22

Для выполнения заказов читателей первоначально будут использоваться подсобные фонды, сформированные при читальных залах. С выходом на полную мощность Национальная библиотека Беларуси планирует ежедневно обслуживать порядка 4 тыс. читателей. Ранее библиотека обслуживала в среднем 2-3 тыс. человек каждый день. Сейчас в библиотеке одновременно могут работать около 2 тыс. посетителей (старое здание библиотеки было рассчитано на одновременное пребывание менее 1 тыс. читателей).

В Национальной библиотеке Беларуси созданы условия для работы людей с ограниченными возможностями. Так, для комфортного передвижения инвалидов-колясочников здание оборудовано специальными приспособлениями — в двух читальных залах действуют подъемные устройства, есть лифт. В настоящее время оборудуются рабочие места для читателей — инвалидов по зрению. Планируется, что эта категория читателей сможет бывать здесь постоянно с осени текущего года.

Родители с детьми от трех до семи лет смогут посещать библиотеку вместе с малышами. В Национальной библиотеке будет открыта детская комната, где в течение полутора часов ребенок сможет находиться под присмотром профессионального воспитателя. Эта услуга бесплатная.

Регистрация читателей началась в первых числах июня. Поскольку старые читательские билеты Национальной библиотеки недействительны, их обладатели должны регистрироваться заново.

Стать читателем Национальной библиотеки Республики Беларусь могут все граждане Беларуси, достигшие 16-летнего возраста и имеющие паспорт. Место прописки значения не имеет. С паспорта на читательский билет, который представляет собой пластиковую карточку, сканируется фотография. Читатель может предоставить другой снимок (желательно цветной для документов), если фотография в паспорте по каким-то причинам его не устраивает.

Те, кто в момент записи имеют на руках документ, удостоверяющий вид на жительство в республике, могут на равных правах стать читателями Национальной библиотеки Беларуси. Все иностранные граждане, временно проживающие в Беларуси, также имеют право пользоваться услугами НББ.

Представители МЧС, МВД, военные могут записаться при наличии паспорта или удостоверения личности. Студенты кроме паспорта предоставляют студенческий билет. Это же условие распространяется на студентов-иностранцев. По одному лишь студенческому билету в Национальную библиотеку записаться невозможно.

На оформление читательского билета затрачивается несколько минут. Его стоимость для всех категорий граждан составляет Br5 тыс. Читательский билет имеет встроенный чип и содержит специальный штрих-код, обеспечивающие контроль доступа в помещения библиотеки для технологического обслуживания читателей.

Напомним, что торжественная церемония открытия нового здания Национальной библиотеки состоялась 16 июня. В тот же день сотрудники провели первые экскурсии для посетителей. Всего с момента открытия в качестве экскурсантов в библиотеке уже побывали свыше 6 тыс. человек.

Длительность экскурсии — 30 минут. Постепенно будет увеличиваться число экскурсионных маршрутов. Эта услуга станет платной, однако ее стоимость будет символической. Кроме того, планируется принимать организованные группы посетителей по предварительным заявкам трудовых коллективов, группы школьников в сопровождении взрослых. Это правило распространится и на детей в возрасте 5-7 лет. Они будут допускаться на экскурсию только в сопровождении родителей или замещающих их.

Режим работы библиотеки: с понедельника по пятницу — с 10 до 21 часа, в субботу — с 10 до 18 часов. С 1 июля по 31 августа — выходной день воскресенье. После 31 августа в воскресенье библиотека будет работать так же, как и в субботу. В государственные праздники библиотека не работает.

Автор: Pravo.by со ссылкой на БЕЛТА