В Беларуси к 2010 году должны выровняться показатели рождаемости и смертности

23.02.2006 08:17

Президент Беларуси 22 февраля принял с докладом Заместителя Премьер-министра Александра Косинца, который проинформировал Главу государства о выполнении его поручения по разработке программы национальной демографической безопасности. Президент ознакомился с проектом документа, в целом его одобрил, но поручил доработать отдельные положения. Документом предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности и заболеваемости, оптимизацию миграционных процессов. В соответствии с проектом программы, к 2010 году показатели рождаемости и смертности должны выровняться и составлять 10 рожденных и 10 умерших на 1 тыс. человек населения. В дальнейшем предполагается создать условия для того, чтобы количество рожденных в стране превышало количество умерших. В 2005 году показатель рождаемости составлял 9,3 человек на 1 тыс. населения, смертности — 14,5 на 1 тыс. жителей.

В подготовке проекта программы национальной демографической безопасности наряду с Правительством принимали участие заинтересованные министерства и ведомства, Национальная академия наук Беларуси.

В ходе рабочей встречи Президент обратил внимание также на актуальные вопросы здравоохранения, которое играет ключевую роль в обеспечении демографической безопасности. Глава государства поручил Правительству предпринять все необходимые меры для успешного выполнения госпрограмм по развитию служб кардиологии, травматологии и онкологии. Именно эти заболевания являются основными причинами смертности в нашей стране.

Президент напомнил также о своем требовании: специализированная медицинская помощь, оказываемая в областных центрах страны, по своему качеству не должна отличаться от столичного уровня.

Автор: По сообщению пресс-службы Президента Республики Беларусь