В Беларуси прошел чемпионат по скалолазанию

21.02.2006 13:36

С 17 по 19 февраля в Минске на базе Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи проходил открытый Чемпионат города Минска и Республики Беларусь по спортивному скалолазанию (боулдерингу). Испытать свои силы на непростых трассах отважились более восьмидесяти участников, среди которых были как мастера спорта, так и спортсмены без разряда. Соревнования проводились при поддержке Управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома и общественного объединения «Белорусская федерация альпинизма».

По словам председателя клуба «Хан-Тенгри» Николая Бандалета, который стоял у истоков проведения соревнований на искусственных скалодромах, чемпионаты по скалолазанию очень важны для спортсменов, поскольку дают возможность испытать свои силы, сравнить подготовку членов различных клубов нашей республики, а также совершенствовать уровень проведения соревнований их организаторам.

Победителями открытого Чемпионата города Минска и РБ по спортивному скалолазанию стали:

Женщины:

I – Малыженкова Лариса (Минск)
II – Примак Виктория (Пинск)

III – Разуменко Яна (Гомель)

Мужчины:

I – Пристромов Антон (Гомель)

II – Василец Александр (Гомель)

III – Самсонов Денис (Могилев)

Призеры Чемпионата были награждены дипломами соответствующих степеней, медалями, памятными призами Управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома, а также были вознаграждены призами спонсоров. Примечательно, что последние не были на соревнованиях сторонними наблюдателями: руководители фирм и организаций, поддержавших Чемпионат, и сами неплохие альпинисты, которые непонаслышке знают о сложностях данного вида спорта и в силах по достоинству оценить заслуги спортсменов.

Также в рамках Чемпионата состоялось первенство Республики Беларусь по скалолазанию, в котором принимало участие подрастающее поколение: юные спортсмены 1987-1992 гг. рождения. Многие молодые скалолазы проявили способности не хуже мастеров спорта, с легкостью преодолев непростые вертикальные трассы.

Автор: Эльвира Королёва, Kraina.BY