В Беларуси усилена материальная поддержка семей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет

16.02.2006 16:51

Президент Беларуси 14 февраля подписал Указ № 95 «Об усилении материальной поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет». Указом устанавливается пособие по уходу за ребенком до трех лет в едином для всех матерей (как работающих, так и не работающих) размере, равном 65 процентам бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Предусматривается последующее его повышение пропорционального росту бюджета прожиточного минимума.

Единый подход к установлению пособий, исключающий действующую разницу в размерах пособий по уходу за детьми до трех лет, отвечает целям государственной семейной политики, направленной на обеспечение полноценного физического, нравственного, интеллектуального и социального развития каждого ребенка независимо от социального статуса родителей.

Устранение дифференциации размера пособий матерям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, позволит обеспечить 30 тыс. женщин равные условия для содержания и воспитания детей. Об этом сообщила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Ирина Чуткова, комментируя названный Указ Президента.

Она напомнила, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет был дифференцирован. Работающим женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, студенткам и учащимся пособие выплачивалось в размере 65 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с февраля детское пособие для них — Br102 тыс. 780).

Остальным получателям данного пособия оно выплачивалось в размере 35 процентов БПМ (Br55 тыс. 340). К этим категориям отнесены неработающие женщины; женщины, зарегистрированные в установленном порядке безработными; женщины, проходящие профподготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов госслужбы занятости. В их числе — не уплачивающие обязательные страховые взносы на социальное страхование женщины из числа индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, творческих работников и выполняющих работы по гражданско-правовому договору, а также осуществляющих ремесленную деятельность.

В категорию получающих пособие в размере 35 процентов БПМ входили и женщины, совмещающие уход за ребенком в возрасте до 3 лет с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом первой группы, а также человеком, достигшим 80-летнего возраста.

Вследствие этого представительницы данных категорий были в неравных условиях с другими женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Автор: По сообщениям пресс-службы Президента Республики Беларусь и БЕЛТА