В Беларуси предлагается учредить День отца

14.02.2006 07:19

Общественное объединение «Защита прав отцов и детей» предлагает учредить в Беларуси День отца по аналогии с Днем матери, который был установлен на государственном уровне в 1996 году. Это будет способствовать подъему престижа отцов в белорусских семьях, повышению роли отцовства в общественном сознании. Об этом на пресс-конференции, прошедшей 13 февраля в Минске в рамках PR-кампании «Проблемы одиноких отцов в Республике Беларусь и их решение», сообщил председатель общественного объединения Олег Бакулин.

По данным переписи 1999 года, в Беларуси насчитывалось 18 440 отцов, которые в одиночку воспитывали своих детей. По словам Олега Бакулина, «отцов-одиночек» в республике гораздо больше.

При декларируемом равенстве прав и обязанностей родителей после расторжения брака дети, как правило, остаются с матерью. Практика показывает, что большинство отцов теряют связь со своими детьми. Это объясняется как ограничениями общения отца с детьми, так и противодействием со стороны матери ребенка, которая зачастую лишает отца даже возможности видеться с дочерью или сыном. В результате страдают дети, страдают отцы, испытывая невозможность реализации своих родительских чувств.

Общественное объединение «Защита прав отцов и детей» было создано в целях повышения социальной активности отцов в воспитании детей и сегодня объединяет более 200 отцов. Деятельность организации направлена на привлечение внимания общественности к проблемам мужчин и отцов, защиту их интересов в случае нарушения родительских прав.

Каждый обратившийся в общественное объединение может получить квалифицированную консультацию по семейно-правовым вопросам (ежегодно правовая помощь оказывается более 1 тыс. человек). Общественное объединение представляет интересы членов объединения в различных органах (включая судебные), оказывает поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, отцам-инвалидам. «Защита прав отцов и детей» поддерживает связь с аналогичными международными организациями, является членом Международной ассоциации мужественных отцов.

Автор: Pravo.by по сообщению БелТА