Землю дадут и отнимут. По новым правилам

13.02.2006 08:20

Если юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) в течение шести месяцев, а граждане — одного года с момента получения свидетельства о государственной регистрации земельного участка не приступят к его освоению (строительству и т.д.), то могут лишиться его. Такая норма предусмотрена Указом № 58 от 28.01.2006г. «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков», который вступит в силу через три месяца после официального опубликования (на момент сдачи номера в печать опубликован не был).

Документ наделяет государственные органы правом решать изымать и предоставлять земельные участки, выдавать документы, удостоверяющие право владения, определять сроки строительства объектов недвижимости. Изымать сельскохозяйственные земли, земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда независимо от их места размещения и наличия генеральных планов населенных пунктов сможет только Президент, комментирует Указ пресс-служба главы государства.

Право на земельный участок у юридического лица, гражданина или ИП наступает с момента госрегистрации в организации по государственной регистрации и удостоверяется соответствующим свидетельством (удостоверением). При этом документы на земельные участки, выданные до вступления в силу Указа № 58, действительны и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Из документа следует, что субъекты хозяйствования и граждане могут как самостоятельно пройти процедуру госрегистрации, так и делегировать это право организациям по землеустройству Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совмине, заключив с ними письменный договор подряда на разработку проекта отвода земельного участка.

Согласно Указу, земельные участки для строительства в Минске, областных центрах и пригородах предоставляются в аренду юридическим лицам, гражданам или ИП на аукционах. Без аукционов участки выделяются государственным органам и иным госорганизациям; юридическим лицам — для строительства и/или обслуживания объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности; сельскохозяйственным организациям, в том числе фермерским хозяйствам, — для ведения сельского хозяйства.

Кроме того, документ запрещает отчуждать находящийся в частной собственности земельный участок до возведения на нем капитального строения, а также изменять его целевое назначение, если участок передан для ведения личного подсобного хозяйства.

Указом утверждено Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков, в соответствии с которым значительно сокращены сроки рассмотрения заявлений заинтересованных. Так, вопросы отвода земельных участков для граждан будут решаться в течение двух месяцев со дня подачи заявления в сельский, поселковый, районный, городской исполкомы и не позднее трех месяцев — в Минский горисполком. За нарушение сроков рассмотрения заявлений юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей о предоставлении земельных участков предусматривается штраф в размере до 5 базовых величин.

Автор: Дмитрий Ермак, Экономическая газета