Минсвязи Беларуси не собирается ликвидировать домашние компьютерные сети в Минске

13.02.2006 07:54

Домашние компьютерные сети в Минске не будут ликвидироваться. Об этом сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Владимир Стрихарчук. Контроль за созданием домашних сетей находится вне компетенции Минсвязи, этот вопрос в ведении организаций, на балансе которых находятся дома. Комментируя появившиеся слухи о том, что в результате ревизии кабельной канализации МГТС провода, соединяющие компьютеры в домашних сетях, будут обрезаться, представитель Минсвязи заявил: «В решении Минской городской телефонной сети о проверке подземных кабельных канализаций в жилых кварталах нет ни слова о ликвидации локальных компьютерных сетей. Решение МГТС было понято неправильно». По его словам, проводится лишь плановая инвентаризация по выявлению сторонних кабелей.

Владимир Стрихарчук напомнил, что в начале февраля МГТС приступил к проверке в жилых кварталах кабельных канализаций, где могут находиться самовольно и, соответственно, незаконно проложенные кабели. При обнаружении таких кабелей предписывается их ликвидация.

Вместе с тем Владимир Стрихарчук считает, что домашние компьютерные сети «надо организовывать и упорядочивать». В настоящее время их строительство, по мнению представителя Минсвязи, ведется неорганизованно и хаотично, зачастую с нарушением технических правил и техники безопасности.

Автор: По сообщению БелТА