В республике регламентирование создание тепличного хозяйства

13.02.2006 07:29

В целях удовлетворения потребностей населения республики в овощной продукции Президент Беларуси 9 февраля подписал Указ № 90 «О мерах по созданию условий для развития в республике тепличного хозяйства». В соответствии с документом ОАО «Белагропромбанк» под гарантию Правительства будет выдавать в 2006 году льготные кредиты на строительство в каждой области зимних энергосберегающих теплиц, а также приобретение конструкций и технологического оборудования для них на сумму 135,9 млрд. рублей. Получателями средств определены 8 организаций республики, в которых осуществляется строительство теплиц.

От обложения таможенными пошлинами на сумму порядка 7,6 млн. евро освобождены ввозимые в республику конструкции и технологическое оборудование для строительства теплиц. Юридическим лицам, осуществившим в 2005 и 2006 годах ввоз такого оборудования, будет оказана финансовая помощь в виде субсидий для уплаты налога на добавленную стоимость.

Реализация положений Указа позволит снизить стоимость строительства энергосберегающих зимних теплиц, а в конечном итоге — и затраты на производство овощной продукции. По расчетам Минсельхозпрода ввод новых энергосберегающих теплиц даст возможность достигнуть урожайности овощных культур (огурцы, томаты) до 55–60 кг с одного квадратного метра и валового сбора их до 24 тыс.т, а также снизить себестоимость выращиваемой продукции на 20–30%.

К 2010 году в республике планируется выйти на производство овощей закрытого грунта в объеме 90 тыс.т, или 9 кг на одного жителя республики (в настоящее время — 6,1 кг).

Указом определены также должностные лица, на которых возложена персональная ответственность за ввод до 1 января 2007 г. в эксплуатацию теплиц и достижение организациями основных целевых прогнозных показателей социально–экономического развития.

Автор: Пресс-служба Президента РБ