Кому помешали домашние сети?

10.02.2006 09:15

Белорусский интернет второй день будоражит информация о фактической ликвидации домашних сетей в Минске. О надвигающейся угрозе стало известно благодаря размещению на одном из форумов фотографии документа от 1 февраля 2006 года, подписанного главным инженером МГТС Сергеем Попковым В документе идет речь о «ликвидации самовольно проложенных кабелей в кабельной канализации внутриквартальной застройки». Ликвидация «домашних компьютерных сетей» назначена на 24 февраля.

Такое радикальное решение затрагивает интересы десятков тысяч минчан и, по началу, многие восприняли эту информацию как розыгрыш. Однако сегодня принятие такого документа в интервью «Белорусским новостям» подтвердил сам главный инженер МГТС Сергей Попков. Он попытался успокоить пользователей и заявил, что «задача отключать домашние сети не стоит. Наша задача — проверить все внутриквартальные канализационные сети на предмет соответствия техническому учету».

«Все работы по прокладке сетей должны проводиться согласно разработанному и утвержденному проекту, и с разрешения оператора связи. Это регламентировано законом «Об электросвязи» и рядом нормативных документов. Если в ходе проверки будут обнаружены кабели, не соответствующие этим требованиям, или самовольно проложенные кабели, то они подлежат демонтажу», — сообщил Сергей Попков.

Фактически чиновник признал желание монополиста РУП «Белтелеком» ликвидировать частные домашние сети, не имеющие разрешения оператора связи. И в этой связи стоит отметить, что это всего лишь один из шагов по приведению белорусской действительности в соответствие с действующим законодательством, а не просто попытка «очистить канализацию от проводов».

Ни для кого не секрет, что монополия «Белтелекома» на предоставление услуг связи оправдывается желанием за счет завышенных цен на эти услуги, компенсировать малоимущим социальный пакет в сфере коммуникаций. Так, в стране проведена телефонизация села и теперь количество стационарных телефонов на душу населения приближается, а зачастую, и превосходит среднеевропейский. За счет пользователей интернета государство предоставляет малоимущим доступ к дешевой телефонной связи. Это не единственный проект, на который Минсвязи Беларуси нужны деньги, например, на 425-метровую телебашню в центре Минска нужно $100 млн.

Поэтому государство жестко и последовательно защищает свои монопольные интересы, пресекаются любые попытки обойти действующее законодательство или воспользоваться неучтенными «лазейками». Примеров достаточно: сурово наказаны организаторы шлюзов для IP-телефонии, сохраняется полный контроль на операторами мобильной связи, внешние каналы доступа в интернет монопольно пренадлежат государству, искусственно сдерживается развитие альтернативных способов передачи информации.

В этом ряду борьба с домашними сетями не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тем более примеры национализации аналогичных сетей в обещежитиях уже были.

Ликвидация домашних сетей выгодна всем, кроме самих пользователей. В настоящий момент эти сети стали реальным конкурентом для минских провайдеров. Сети давно переросли масштабы подъезда, дома. Теперь они объединяют целые кварталы и микрорайоны. Наличие сетей делает бессмысленным платные услуги провайдеров с тарифицируемым внутренним трафиком. Единственное, что могут предложить провайдеры, это специальные пакеты доступа в интернет для таких клиентов, а это, в свою очередь, снижает цену на доступ в интернет по Минску в разы. Очевидно, что легализоваться в новых условиях домашние сети смогут только в случае перехода «под крыло» официально действующего провайдера, а это повлечет за собой увеличение цен на пользование сетью.

Еще одной причиной борьбы с «нелегалами» может служить объявленная кампания по переходу на ADSL. Но из-за дороговизны этой услуги, которая у того же «Белтелекома» дороже, чем в соседних странах в 10 раз, пользователи не торопятся переходить на ADSL и предпочитают подключаться к интернету через домашние сети.

Государство же, в лице налоговиков, получит благодаря легализации и платности этих услуг дополнительные налоговые поступления.

Исходя их этого можно предположить, что связисты не остановятся на «ликвидации самовольно проложенных кабелей в кабельной канализации внутриквартальной застройки» и следующими на очереди станут сети, проложенные между домами по воздуху, а также через «инженерные устройства в жилых домах».

Надеяться рядовым пользователям домашних сетей остается только на то, что выполнять приказ будут конкретные люди, которые, зачастую, сами же и прокладывали эти сети, и они попросту саботируют борьбу с нелегалами.

Автор: www.bybanner.com