Планируется к выходу диск-посвящение классику белорусской песни и педагогу Новику-Пяюну

12.07.2006 06:13

Серия компакт-дисков «Беларускі музычны архіў», вот уже более пяти лет издаваемая лэйблом «БМАgroup», претендует стать не только собранием отечественных музыкальных раритетов (вроде изданий всемирно известных наших композиторов С.Монюшко, М.Равенского, М.Агинского), но и своеобразным Greatest Hits современного поп-рынка. Именно таким получился трибьют-альбом гениальной белорусской поэтессы Ларисы Гениюш «Жыць для Беларусі», из которого песни групп «P.L.A.N.», «zIGZAG», «Iris7» и сегодня не выходят из объятий престижнейших хит-парадов страны.

Очередной проект такого рода – диск-посвящение классику белорусской песни и педагогу Сергею Михайловичу Новику-Пяюну, которому этим летом исполнилось бы 100 лет (27.08.1906 – 26.08.1994). Альбом планируется назвать «Дні лятуць» (по мотивам самой известной песни «Зорачкі» этого отмеченного еще Янком Купалам автора).

Сергей Новик-Пяюн прожил долгую, но очень сложную жизнь. Достаточно сказать, что эта романтическая творческая натура успела ощутить вкус тюремной похлебки и польских, и немецких, и сталинских тюрем. Но слава песен Новика-Пяюна достигла еще более обширной географии: те же знаменитые «Зорачкі» исполняли как свои народные и французы, немцы, чехи, украинцы… Знаменитый Данчык еще при жизни автора издал в Нью-Йорке в своем исполнении и «Зорачкі», и «Вечар над Шчарай». Попал новиковский эвергрин и в самый популярный белорусский альбом рубежа столетий «Я нарадзіўся тут», где «Зорачкі» исполнил Александр Помидоров.

Естественно, эти версии войдут и в новый проект «БМАgroup», в котором кроме того изъявили желание принять участие группы «P.L.A.N.», «zIGZAG», «Ростра», «Яраш & Піт». Но лэйбл обращается и к более молодым творческим силам с призывом достойно отметить знаменательный юбилей талантливого белорусского песняра.

Автор: Витаут Мартыненка