Цена концертов «За Беларусь»: откуда берутся деньги?

21.02.2006 20:31

Участники проекта «За Беларусь» объедут все областные города и дадут гала-концерт в Минске. Во время выступлений некоторые просто призывают голосовать «за Беларусь». Заинтересованный зритель тем временем ищет подтекст: случайно ли ведущий Егор Хрусталев нацепил бело-красно-белый галстук. Случайно ли артист Крыжановский выбрал для показа сценку под названием «Титаник»? Но это, скорее всего, «игры разума». Только «J_Mors» отказался участвовать в туре «За Беларусь», хотя группу и проанонсировали на TV, пишет газета “Наша Ніва”.

Единственное, с чем согласны все “группы”, что концерты “За Беларусь!” – агитационные, хотя ЦИК это отрицает. На это политизированное шоу идет сумасшедшие деньги. В отличие от обычного концерта, на “За Беларусь” вход свободный. Правда, только для госслужащих, активных БРСМовцев и победителей прошлогоднего урожая. Белорусские артисты, гонорары за выступления которых составляют от 100 до 600 долларов, соглашаются выступать бесплатно (потом окупится!). А вот “приглашенные звезды” – никогда. Их гонорары – уже давно не коммерческая тайна, а некоторые тарифы даже на сайтах размещают. Газманов, Бабкина, Меладзе менее чем за 10 тысяч долларов не берут. В целом же (оплата приглашенных звезд, косвенная компенсация белорусским участникам через будущие выступления и гонорары, стоимость залов, декорация, аппаратуры, проезда, проживания, фуршетов) каждое шоу тянет на десять газмановых. С учетом, что “забелорусская” кампания охватила все областные центры, выходим на сотни тысяч долларов. Поскольку бюджет кампании, утвержденный Центризбиркомом, таких концертов не предусматривает, откуда на них берутся деньги?

После первого концерта в независимой музыкальной среде возникла идея: написать открытое обращение к участникам акции: остановитесь, вы призываете за ту Беларусь, в которой нарушаются все возможные свободы и пропадают люди. Но какой смысл, когда Галина Шишкова в интервью “Белгазете” заявила: “Нет такого государства, в котором было бы все идеально, но жить в Беларуси – великое счастье, так как здесь нет войны и терроризма”.

Для Шишковой, Слуки, Смоловой, “Атлантики” “Тяни-Толкая” – это отличная пиар-акция с сумасшедшими телеротациями: все концерты идут в прайм-тайме. И спорить с ними бесполезно.

Автор: Хартия 97 со ссылкой на «Нашу нiву»