Поступление в вузы: экзаменам конец!

17.04.2005 17:19

Приемная кампания 2004 г. стала самой напряженной за последние годы. Позади вступительные экзамены. В вузах вывешены списки с фамилиями счастливчиков. Далеко не каждому удалось поступить на «бюджет». Конкурсы в ведущие вузы Беларуси буквально «зашкаливали». Вступительные экзамены в каждом потоке длились всего неделю. Все они проводились в форме тестирования. Причем на многие специальности шанс стать студентом был только у тех, кто набрал по 28 и 29 баллов из 30 возможных…

Первый поток включал в себя 10 ведущих государственных «альма матер», второй — все остальные вузы (33 государственных и 12 частных). Количество бюджетных мест на дневном отделении в 2004 г. составило 24.308 (в 2003 г. — 24.401). На них было подано 73.258 заявлений. Таким образом, средний конкурс составил 3,01 человек на место. При этом в первом потоке на один студенческий билет претендовало в среднем 3,92 человека, а во втором — 2,6. Прямо скажем, конкуренция была нешуточная…
«НАРХОЗ» В ЛИДЕРАХ
Самый высокий конкурс в 2004 г. был отмечен в БГЭУ. Он составил 5,5 человек на одно место. Кстати, в 2003 г. «нархоз» находился лишь на 17 месте в рейтинге по величине конкурса из 44 вузов. Тогда средний конкурс составлял 3 чел./место. Нынешним летом на специальность «лингвистическое обеспечение межкультурных отношений» в БГЭУ на одно место претендовали 27,8 человек. Это еще один рекорд нынешней вступительной кампании. Значительно увеличилась популярность БГУ. В 2004 г. за один студенческий билет здесь боролись 4,3 абитуриента, тогда как в 2003 г. — 3,05. Более того, в Белгосуниверситете был отмечен наибольший конкурс по отдельным специальностям. Скажем, на «международные отношения» он составил 19,95 чел./место, на «психологию» — 15,65, на «лингвострановедение» — 13,9.
Я БЫ В МЕДИКИ ПОШЕЛ…
В нынешнем году большой наплыв абитуриентов был почти во всех десяти вузах первого потока. Например, в Белорусском государственном медицинском университете средний конкурс достиг 5,07 человек на место. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. На 737 бюджетных мест подали заявления 3739 человек. Самый большой конкурс — 6,93 чел./ место — зафиксирован на специальность «медико-профилактическое дело». Вначале планировалось, что зачислять в БГМУ будут только по сертификатам платного централизованного тестирования. Однако потом для абитуриентов университета решили провести дополнительное бесплатное тестирование. Многие приехали сюда всего-навсего потренироваться. В итоге столь высокий конкурс. К слову, аналогичное тестирование было проведено в региональных медицинских вузах, расположенных в Гродно, Гомеле и Витебске.
КТО В АУТСАЙДЕРАХ?
Продолжает снижаться средний конкурс в БГУИР. Нынче он составил всего 2,41 человек на место (в 2003 г. — 2,9, в 2002 г. — 5,4). Так, на специальность «маркетинг» в 2004 г. претендовало 4,79 чел./место, тогда как в минувшем году этот показатель достигал 10,2. Гораздо меньше было желающих поступить также в Академию управления при Президенте РБ. По сравнению с минувшим годом конкурс в это элитное высшее учебное заведение уменьшился в 2,5 раза. Несколько легче, чем раньше, было поступить в Белорусскую государственную академию музыки, Академию МВД, Белорусский государственный университет культуры, Белорусский национальный технический университет, Командно-инженерный институт МЧС РБ. В этих вузах конкурс несколько снизился по сравнению с прошлогодним. А в таких высших учебных заведениях, как Минский государственный лингвистический университет, Белорусская государственная академия физической культуры, он остался на уровне 2003 г.
РЕЙТИНГ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
В рейтинге самых популярных специальностей среди абитуриентов 2004 г. находились международные отношения, психология, романо-германская филология, дизайн, автосервис, актерское мастерство, культурология, декоративно-прикладное искусство, дизайн, бизнес-администрирование, социальная работа, компьютерная безопасность и др. Таким образом, молодежь продолжают интересовать в основном гуманитарные специальности. Среди абитуриентов по-прежнему в почете специальность «правоведение». Так, в Брестском государственном университете им. Пушкина конкурс на нее достиг 5,8 чел./место. А какие специальности пользуются наименьшим спросом? Конкурс менее одного человека на место в 2004 г. был зафиксирован, в частности, на таких специальностях, как «межгосударственные договоры» (0,4 чел./место, МГЛУ), «искусствоведение» (0,75 чел./место, Белорусская государственная академия музыки), «музыкальное искусство» (0,95 чел./место, Витебский государственный университет им. Машерова).
ЛЕТЕЛИ ПУХ И ПЕРЬЯ…
Приемная кампания-2004 таила в себе и немало несправедливости. Во всяком случае, так считают некоторые абитуриенты. Взять хотя бы многочисленных льготников. Согласно правилам приема, право на зачисление в вуз без экзаменов имеют победители олимпиад и лауреаты Президентских фондов. Что касается детей-сирот, инвалидов I и II групп, а также «чернобыльцев», им достаточно было получить на экзаменах три балла. Многие абитуриенты, пользующиеся льготами, отправились поступать на самые престижные специальности. В итоге — сумасшедшие конкурсы… Скажем, в БГУ на специальности «международные отношения» было выделено 20 бюджетных мест. На 8 из них были зачислены без экзаменов призеры всевозможных олимпиад. Еще 11 абитуриентов поступили вне конкурса. В итоге осталось всего одно (!) бюджетное место. На него претендовало 319 абитуриентов. Чтобы как-то выйти из ситуации, руководство Белгоуниверситета в порядке исключения выделило по этой специальности 15 дополнительных бюджетных мест.
ОХ УЖ ЭТИ ТЕСТЫ…
Не все абитуриенты остались довольны и результатами централизованного тестирования. Весной 2004 г. было сдано 176.689 тестов. Свыше 30% абитуриентов воспользовались при поступлении сертификатами ЦТ. Но… Шкала перевода тестовых баллов в 10-балльную систему обескуражила большинство абитуриентов. «Девятки» и «десятки» получили считанные выпускники. Более того, например, чтобы получить «восьмерку» по биологии, достаточно было заработать 76 баллов. И опять-таки «восьмерку» получали те, кто набрал 89 баллов… При полупроходном балле на ту или иную специальность учитывалось не общее количество баллов, набранных на ЦТ по профилирующему предмету (согласитесь, 76 и 89 баллов — две большие разницы!), а брался во внимание средний балл аттестата. Судьбу будущих студентов иногда решали не то что сотые, а даже тысячные доли! В итоге прирожденные гуманитарии часто «пролетали» мимо избранного факультета из-за невысокой итоговой оценки, полученной в школе по физике, химии или математике.
ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА
Ни одна приемная кампания, как правило, не обходится без громких скандалов. Благодаря тому, что в 2004 г. все экзамены проходили в форме тестов, удалось избежать злоупотреблений. Во всяком случае, так считают в Комитете госконтроля. В прошлые годы были нередки случаи, когда сотрудники приемных комиссий подозревались в получении взяток в размере 2,5-3 тыс. «условных» от родителей, которые стремились обеспечить «беспроблемное» поступление в вуз своих чад. Тем не менее, в Могилеве был выявлен фальшивый сертификат ЦТ. Парень собирался поступать на платное отделение специальности «информатика и английский язык», и, не долго думая, сам сделал сертификат, распечатав его на цветном принтере. Попался «кулибин» на простом: при печати переборщил краски, и сертификат ЦТ вышел слишком ярким. Обманщика разоблачили, а затем завели на него уголовное дело за подделку документов…
РЕЗЮМЕ Поздравляем всех тех, кто в нынешнем году стал студентом. Поступок поистине героический, принимая во внимание «революционные» изменения в правилах «игры». Надеемся, что правила приема в вузы на 2005 г. будут несколько усовершенствованы, и в них будут учтены те «слабые места», которые обнаружились во время нынешней вступительной кампании.

Автор: Александр Градюшко