Объявлены победители Национального финала Imagine Cup 2016

18.04.2016 18:12

В Минске состоялся Национальный финал крупнейшего международного технологического конкурса Imagine Cup 2016. 3 команды, признанные лучшими в номинациях «Социальные проекты», «Игры» и «Инновации», прошли в следующий тур, которым станет онлайн-голосование, и таким образом получили возможность побороться за главный приз — $50 000 на развитие своего проекта.

По результатам презентации и защиты проектов жюри выбрало 3 команды, которые представят Беларусь на международном этапе онлайн соревнований, который состоится в мае этого года. В составе жюри были Антон Мякишев, Глава Представительства Microsoft в Беларуси, Анастасия Хоменкова, соучредитель бизнес-клуба IMAGURU и Юрий Войтукевич, заместитель начальника отдела поддержки инновационного предпринимательства администрации ПВТ.

IMG_2996

«Двадцать лет назад мы едва могли себе представить, что информационные технологии шагнут так далеко. Возможности общаться, находясь друг от друга за тысячи километров, управлять техникой с помощью жестов и находить любую информацию на просторах всемирной сети существовали только в нашем воображении. Конкурс Imagine Cup – это мощный толчок к дальнейшему развитию молодежи, карьерному росту и новым перспективам в сфере инноваций», ̶ приветствовал участников Национального финала Антон Мякишев, Глава Представительства Microsoft в Беларуси.

IMG_2988

Начинающие программисты и разработчики представили проекты в номинациях «Социальные проекты», «Игры» и «Инновации». Перед началом конкурса участники получили напутствие от Труди Норрис, Генерального управляющего Microsoft по работе с государственными секторами Центральной и Восточной Европы. Свое выступление госпожа Норрис начала с вопросов о том, кто из присутствующих интересуется новинками инновационных технологий и успешно применяет их в повседневной жизни, вспомнив популярные во всем мире проекты белорусских разработчиков, когда-то начинавшиеся как стартапы.

IMG_3002

Перед молодыми талантами выступил Юрий Войтукевич, заместитель начальника отдела поддержки инновационного предпринимательства администрации ПВТ, в бизнес-инкубаторе которого проходил Национальный финал: «Одна из функций Парка высоких технологий ̶ оказание помощи молодым талантам в их профессиональных начинаниях. Мы делаем все возможное для того, чтобы мотивировать и вдохновлять вас на дальнейшие шаги. Я не устану повторять – в работе над любым проектом важно верить в собственные силы и уметь пользоваться любыми возможностями, которые содействуют вашему развитию. Не теряйте энтузиазм, работайте над собой и помните о том, что здесь вы всегда получите необходимую поддержку».

IMG_3022

Победителем в номинации «Социальные проекты» стала команда в составе Артема Левицкого и Артура Гапанцова. Молодые программисты разработали проект в сфере искусства – создали сайт artcenter.by, на котором происходит реализация работ белорусских художников.

«При продаже своих работ художник сталкивается с серьезными проблемами: автор должен самостоятельно заниматься продвижением своего имени и тратить время на поиски покупателя. На платформе artcenter.by художник размещает фотографии своих работ, а покупатель легко находит то, что ему нужно, введя запрос в строку поиска», ̶ рассказал Артур Гапанцов.

Согласно статистике, которую озвучили ребята, 36 из 60 авторских работ были приобретены через сайт. Антон Мякишев одобрил проект и предложил перевести его на несколько языков, чтобы завязывать контакты с авторами и покупателями на международном уровне.

IMG_3040

В номинации «Инновации» победила команда Alta под руководством Василия Шинкаренко. Разработчики представили проект по созданию «умных» ботов для бизнеса, наделенных искусственным интеллектом. Предполагается, что общение с ботом будет равносильно дружеской беседе в чате. Программа заменит профессионального консультанта, клиент сможет получить всю интересующую его информацию прямо на сайте. Больше не придется писать электронные сообщения и звонить по телефону – при необходимости программа задаст уточняющие вопросы и объяснит финансовые термины».

В номинации «Игры» лучшей командой была признана Rain Force Team в составе четырех молодых программистов: Андрея Тюшкевича, Александра Петренко, Дениса Дягилева и Андрея Марцинкевича. Ребята представили аркадную игру «Age of adventures» в формате 2D. Разработчики дают возможностям геймерам самостоятельно создавать уровни в рамках игры. Особенной гордостью ребят является кросплатформенный «движок» Bisquit, работа над которым отняла у команды больше всего времени, затраченного на проект. Игра поддерживается любыми операционными системами и мобильными устройствами на базе Android. В планах у ребят адаптировать ее для IOS и Windows Phone.

В рамках Национального финала была отмечена команда Sense Drive, которую представили Максим Масальский и Роман Титов. Программисты работают в сфере робототехники. Их проект подразумевает управление реальными объектами посредством технологий виртуальной реальности. По словам ребят, их решения смогут улучшить качество жизни любого человека. А компания Microsoft пригласила ребят принять участие в Venture Day Minsk, который состоится 21 апреля.