Блок питания Xilence XP600R6: на что рассчитывать, если 1 Вт мощности обходится всего в 10 центов

29.01.2015 10:57

ltbp_Xilence_XP600_front_view
Сегодня мы вскроем и протестируем очередной источник питания Xilence, предназначенный для использования в любых компьютерах, как мультимедийных, так и игровых. Модель XP600R6 обеспечивает мощность около 600 ватт, следовательно, может питать продвинутые конфигурации с несколькими видеокартами. При этом один ватт стоит примерно 10 центов, что является практически нижней планкой ценообразования и уже автоматически выводит БП на лидирующие позиции на нашем рынке по соотношению мощности и цены.

Конструкция

Бюджетник по задумке, Xilence XP600R6 собран в 14-сантиметровом корпусе без каких-либо внешних «украшательств». К элементам дизайна можно отнести лишь черную окраску порошковым материалом и проволочную сетку, закрывающую вентилятор.

Провода выведены через стандартное отверстие, само собой, и ни один из пучков не помещен в оплетку. Конфигурация разъемов следующая:
• шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 40 см.
• шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см.
• шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 45 см.
• шлейф: SATA Power Connector (3 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 45+15+15+15 см.
• шлейф: SATA Power Connector (3 шт.) + Peripheral Power Connector (1 шт.), 45+15+15+15 см.

Провода не длинные, поэтому для сборки компьютеров с этим БП лучше выбирать среднеразмерные корпуса.

Внутри Xilence XP600R6 сделан показательно хорошо для своей ценовой ниши. Для формирования напряжений используется классическая схемотехника с диодными сборками на выходе. Качество монтажа не вызывает абсолютно никаких нареканий. Электролитические емкости в основном представлены маркой Chengx, а для охлаждения используется стандартный вентилятор EverСool EFS-12E12L с втулкой скольжения и максимальной скоростью 1600 оборотов в минуту. Для оптимизации направления воздушного потока половина кулера прикрыта прозрачным пластиком.

Переходим к практическому тестированию.

Тестирование

В характере кросс-нагрузочной характеристики Xilence XP600R6 прослеживается эффект групповой стабилизации напряжений, однако в рабочей области отклонения четко соответствуют спецификации АТХ. Иными словами, блок питания честно выдает все обозначенные токи. Суммарная мощность 12-вольтовых линий составляет как минимум 450 ватт. Этого вполне хватает для питания игрового компьютера с одним графическим ускорителем, близким по энергопотреблению к топовым.

Эффективность преобразования в пике достигает 87%. Неплохой показатель для бюджетного блока питания. Преобразователь работает со «стандартной особенностью», когда по краям диапазона мощности эффективность проседает до 80%.

По этой причине уже после 400 ватт лопасти вентилятора вращаются на максимальных оборотах — 1500-1600 в минуту. Перегрева основных компонентов не происходит, т.к. даже при длительной работе силовые части нагреваются максимум до 65-70 градусов. Однако тихим Xilence XP600R6 остается только при отдаче мощности, едва превышающей половину от номинала.

Заключение

Можно сказать, что Xilence XP600R6 вполне оправдывает возложенные на него ожидания. Блок питания и внешне, и внутренне реализован качественно, перегревы ему не страшны, поэтому теоретический срок службы выглядит долгим. Мощности хватает для питания даже «навороченной» компьютерной системы, однако ввиду особенностей работы системы охлаждения мы рекомендуем подбирать в пару Xilence XP600R6 хорошо звукоизолированный корпус.