Интересные новинки Chieftec: серверный корпус BH-01B-U3-OP и недорогой, но мощный блок питания APS-750CB

30.09.2013 12:16

ltbp_Chieftec_BH_01B_B_B_general_view_7
Chieftec BH-01B-U3-OP представляет собой очень интересный корпус серверной направленности, которые другие производители делать уже перестали. А Chieftec, наперекор всем, продолжает. На самом деле, эта модель является модернизацией присутствующего на рынке с 2004 года корпуса BH-01B-B-B. Модернизация заключается в добавлении двух фронтальных портов USB 3.0.

Внешность корпуса проста и незамысловата, а своим экстерьером он напоминает брендовый десктоп десятилетней давности. Модель ориентирована на построение систем высокой надежности и защищенности, поэтому в ее основе лежат нетривиальные механизмы крепления комплектующих, работающие быстро и четко, как автомат Калашникова. Плюс к этому, используется непривычно толстый металл (1 мм!) и хитрые уловки для снижения вибрации. В общем, корпус очень интересный!

Экстерьер.

Модель устанавливается на поворотных ножках, которые могут быть ориентированы по длине или развернуты перпендикулярно. Это не только красиво, но и повышает устойчивость. Передняя панель закрывается откидной крышкой из черного матового пластика. Она ненавязчиво декорирована горизонтальными полосками, хорошо вписывающимися в общую серверную тематику.

Если защиту открыть, то можно рассмотреть ключевые особенности корпуса. Например, кнопка сброса выполнена очень мелкой и утопленной, и ее практически невозможно нажать случайным касанием. Заглушки отсеков оптических приводов имеют удобные выступы для пальцев, чтобы сразу взять и потянуть. В общем, серверная направленность чувствуется во всем.

Дополнительные разъемы, FireWire и два скоростных USB 3.0, смонтированы на боковой части передней панели. Согласитесь, что для будущего серверного компьютера возможность быстро перекинуть большой объем информации окажется далеко не лишней.

Боковые стенки на первый взгляд кажутся совершенно обычными, однако при ближайшем рассмотрении всплывают интересные особенности. Во-первых, предусмотрена возможность закрыть корпус на простой замочек. Во-вторых, по всему периметру контакта с основным шасси имеются пружинящие вставки, которые практически полностью исключают появление вибраций.

Ключевые особенности.

Но все ключевые особенности этого корпуса, естественно, спрятаны изнутри. Во-первых, сразу же бросается в глаза огромное пространство для установки материнской платы. И здесь можно использовать практически любые решения вплоть до формата eATX с двумя центральными процессорами. Естественно, не возникает и особых требований к остальным комплектующим. Длина графических карт, если таковые вообще будут здесь установлены, может достигать 34 сантиметров, а в плане охлаждения Chieftec BH-01B-U3-OP допускает использование крупных 16-сантиметровых кулеров. Кстати, сами платы расширения можно крепить винтиками или при помощи специального металлического брекета. Получается функционально и не менее надежно.

Оптические диски и накопители монтируются без использования винтов, для чего предназначены специальные пластиковые накладки со вставными металлическими штифтами. Система работает достаточно четко, и винчестеры, зафиксированные таким образом, практически не имеют свободного хода, т.е. не шатаются. Сама стойка на шесть устройств развернута на 90 градусов, чтобы замена дисков происходила как можно быстрее.

Блок питания консервативно монтируется в верхней части корпуса, а его провода можно аккуратно спрятать между боковой панелью и держателем материнской платы. Однако места там совсем мало – чуть более сантиметра, да и количество входных/выходных отверстий сведено к минимуму.

Еще одним гипотетическим недостатком этого корпуса является слабая вентиляция. Априори очень не развита естественная перфорация, что можно объяснить попыткой снизить шумность или защитить комплектующие от пыли, электромагнитного излечения и т.д. Дополнительных же кулеров можно инсталлировать пять. Причем стандартную 120-ку получится прикрепить только сзади. Накопители можно охлаждать двумя вентиляторами размером 92 миллиметра, которые крепятся на специальные пластиковые держатели. При этом потоки воздуха, проходящий через накопители, не влияют на температурный режим остальных компонентов компьютера.

Chieftec APS-750CB. Внешний вид и конструкция

Chieftec APS-750CB даже по заявленным техническим характеристикам выглядит достаточно интересно, и является именно таким блоком питания, который необходим для построения продвинутой игровой системы без особых изысков. Модель обеспечивает отличную мощность, достаточную для питания практически любого железа, охлаждается большим вентилятором, повышающим надежность, и оказывается оборудована удобной кабельной системой. А, главное, стоит она совсем недорого. За 750 ватт в таком интересном исполнении придется отдать около 110 долларов, т.е. 1 ватт обойдется вам даже дешевле 15 центов. Очень заманчиво.

Источник собран в слегка удлиненном корпусе (16 сантиметров) черного цвета, что по большей части обусловлено использованием крупного вентилятора охлаждения размерностью 135 миллиметров. Его лопасти закрыты обычным проволочным грилем, а в центре находится красивый логотип компании-изготовителя.

Сзади расположен входной разъем и мощный выключатель питания. Кстати, как и многие современные источники с активной схемой коррекции коэффициента мощности, Chieftec APS-750CB работает в полном диапазоне напряжения от 100 до 240 В. Три основных кабеля прикреплены к корпусу стационарно. На них задействованы самые главные разъемы:

• шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см.
• шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см.
• шлейф: +12V Power Connector 8 pin, 1 шт., 55 см.
• Chieftec APS-750CB. Провода.

Остальные восемь шлейфов сделаны съемными. Конфигурация следующая:

• шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 45 см.
• шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+15+15 см.
• шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 50+15+15 см.
шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 45+15+15+15 см.

Можно констатировать, что количество разъемов продумано хорошо. Например, для питания видеокарт выделено сразу четыре провода. Однако длина проводов маловата, и в больших корпусах можно столкнуться с трудностями аккуратной разводки.

Внутри блок питания сделан просто превосходно, а уровень монтажа можно считать показательным. Это касается не только правильной пайки, но и аккуратного размещения элементов, подгонки длины проводов, фиксации всех подвижных частей и т.д. Да и само схемное решение отвечает самым современным требованиям. В основе источника лежит одна 12-вольтовая линия на синхронном транзисторном выпрямителе. А 5- и 3.3-вотольтовые каналы организованы в виде преобразователей постоянного напряжения. И немного подозрительно во всей этой идиллии выглядит использование электролитических конденсаторов Su’scon, которые, как минимум, еще не успели получить славу надежных.

Для поддержания нормального теплового режима установлен кулер Globe Fan RL4Z S1352512HH с подшипником скольжения. Его максимальная скорость вращения составляет 1800 оборотов в минуту, а часть поверхности закрыта пластиковой накладкой, чтобы нагнетаемый воздух сразу не улетал в перфорационную решетку. Вентилятор подключается двумя проводами без использования хитрых схем, поэтому со временем его легко будет заменить.

Тестирование.

Нагрузочная способность источника не вызывает никаких нареканий. Видно, что напряжения по линиям 5 и 3.3 вольт отклоняются от номинальных значений в правом верхнем углу КНХ, однако поскольку это происходит при суммарной нагрузке на эти шины свыше 100 Вт, то факт можно смело не брать в расчет. 12-вольтовая линия без труда отдает обозначенный ток, обеспечивая полную мощность. Пульсации переменной составляющей при этом оказываются достаточно низкими, и даже не приближаются к допускам, регламентированным стандартом АТХ.

Chieftec APS-750CB соответствует сертификату 80 Plus Bronze, поэтому эффективность преобразования лишь в одной точке достигла 90%, а в целом же по диапазону она оказывается ощутимо ниже. Традиционно КПД слегка проседает на мощностях близких к номиналу. При этом радует тот факт, что уже в самом начале графика при отдаче 50…100 ватт эффективность уверенно берет рубеж 80%. Коэффициент мощности колеблется от 0.9 до 0.96, что вполне согласуется с нормальными показателями активной схемы коррекции.

В такой ситуации вентилятору охлаждения удается достаточно долго удерживать пониженную скорость вращения, которая до 300 Вт лишь слегка превышает 800 оборотов в минуту. После этой отметки начинается линейное нарастание до номинальных 1800 оборотов. В итоге можно сказать, что при работе со стандартным «железом» блок питания не является источником повышенного шума, но в то же время работать на полной мощности тихо ему не удается. Зато нагрев основных компонентов оказывается совсем незначительным, следовательно, ничего не угрожает надежности.

Заключение.

В итоге можно сказать, что при цене 110 долларов источник питания Chieftec APS-750CB заслуживает самой лестной оценки. Он мощный и достаточно надежный. Ощутимым преимуществом, естественно, выглядит и наличие удобной кабельной системы, хоть сами провода немного коротковаты. Однако в большинстве предложений за такие деньги ее не будет вообще. Ввиду всего этого мы смело рекомендуем модель для построения продвинутых игровых компьютеров без претензий на тихую работу.

Корпус же Chieftec BH-01B-U3-OP, наоборот, можно назвать очень узкоспециализированным решением и порекомендовать для систем серверного класса и профессиональных графических рабочих станций. В него можно устанавливать крупные материнские платы с несколькими процессорами и строить массивы из жестких дисков с быстрой заменой. По сути, мы не видим ничего нового, но все сделано с запасом прочности для создания профессионального оборудования. Сегодня на фоне современных тенденций это воспринимается несколько непривычно, но при этом консервативно, надёжно и практично.