Недорогие аксессуары для Skype: обзор веб-камеры A4Tech PK-920H и гарнитуры RH-200

19.09.2013 11:23

ltbp_A4tech_web_cam_front_view
Общение посредством сети интернет уже давно воспринимается многими из нас как повседневная необходимость. Некоторые люди видят в этом лишь развлекательную выгоду, многие – решают рабочие вопросы, но, так или иначе, пользоваться подобными благами намного удобнее не в текстовом режиме, а при помощи голоса, слуха и реального изображения. Собственно, для этого и были разработаны компактные камеры и различные гарнитуры. Сегодня мы рассмотрим парочку интересных продуктов компании A4Tech, которая является серьезным игроком в этом сегменте рынка.

Веб-камера A4Tech PK-920H.

Эта небольшая камера в основном предназначена для совместного использования с классическими настольными компьютерами. Конечно, применять ее можно в паре и с ноутбуком, но это будет правильно лишь в том случае, если штатный датчик выдает совсем посредственную картинку. Купить A4Tech PK-920H можно за сумму, слегка превышающую 20 долларов. На корпусе и упаковке фигурируют заявления о Full HD, и датчик в 2 МП такое разрешение полностью обеспечивает.

Веб-камера имеет самый классический вид. Основная часть ее корпуса изготовлена из глянцевого пластика. Спереди можно увидеть непосредственно саму линзу, яркий индикатор активности и отверстия, за которыми спрятан микрофон. В общем, функционально и невычурно.

Для крепления на мониторе или матрице используется простенький зажим из двух тугоходящих половинок. Обе контактирующие поверхности оклеены резинками для предотвращения скольжения. Этого вполне достаточно для надежной фиксации.

Впечатления от использования.

В использовании камера проста. Любая современная операционная система Windows обнаружим ее и сама установит необходимый драйвер, но для получения расширенных возможностей следует инсталлировать программу IM Magician, которая входит в комплект поставки на оптическом диске. Обычные снимки можно делать с разрешением от 160х120 точек до 4608 х 3456. Большие картинки получаются методом интерполяции, , поэтому устанавливать разрешение свыше 1920 х 1080 особого смысла нет.

Максимальное разрешение видеозаписи, как и заявлено, 1920 х 1080 точек. Качество оценить можно как очень хорошее: детали хорошо проработаны, частота кадров действительно близка к 30 в секунду, поэтому даже резкие движения передаются плавно.

Дополнительно можно пользоваться множеством эффектов, начиная от статических картинок, заканчивая анимационными и даже следящими программными фишками по искажению выбранных участков лица.

Надо отметить, что в этой камере имеется встроенный микрофон. То есть, если есть колонки, то можно общаться в полноценном дуплексном режиме. Качество передачи звука тоже хорошее: чувствительность на высоте, а основные претензии связаны разве что с искажением тембрального баланса речи.

Гарнитура A4Tech RH-200.

Модель RH-200 представляет собой легкую компактную гарнитуру, которая при невысокой цене имеет ряд явных преимуществ. Во-первых, она работает без проводов, что намного удобнее, нежели быть “привязанным” к конкретной точке. Во-вторых, микрофон для передачи голоса встроен в одну из чашек, поэтому нет никаких поворотных штанг и лишних элементов.

Сама конструкция достаточно проста, а для изготовления всех частей используется пластик. Оголовье обеспечивает среднюю силу прижима, поэтому посадка на голове получается ненавязчивой.

Чашки можно поворачивать вокруг оси, посредством чего гарнитура складывается в плоскую конструкцию. В таком компактном состоянии она очень удобна для транспортировки, например, можно брать ее с работы домой и наоборот.

Управление организовано максимально просто. Один единственный многопозиционный переключатель является регулятором громкости и кнопкой включения одновременно. А для зарядки используется классический вход диаметром 2.5 миллиметра. Кстати, для транспортировки предусмотрен еще один интересный механизм. Накладка одной из чашек сделана откидной, а внутри имеется углубление под миниатюрный комплектный передатчик. Так он просто не потеряется.

Напоследок хочется сказать несколько слов о самом комплекте поставки. Естественно, в него входят самые необходимые вещи: гарнитура, передатчик и провод для зарядки аккумулятора. Однако, кроме этого, в упаковке имеется еще один очень интересный аксессуар. Удлинитель USB с выносным разъемом можно удобно разместить в любой точке стола, и подключать к нему не только компоненты A4Tech RH-200, но и другие устройства. Например, флешки или смартфон для зарядки.

Впечатления от использования.

В практическом аспекте гарнитура RH-200 понравилась. Удобство ношения мы оцениваем высоко, беспроводная связь хорошо работает в обозначенном радиусе – 10 метров. Звук получается несколько специфическим. Бас не превалирует над другими частотами, а середина имеет яркий тембральный окрас. Из-за этого многие музыкальные композиции звучат слегка неестественно, но для голосового общения такая окраска идет только в плюс. Голоса становятся более выразительными, слышны все детали. Встроенный микрофон работает без нареканий, речь передается четко, правильно и без посторонних шумов. В общем, качественные показатели нисколько не разочаровали.

Но использовать A4Tech RH-200 можно не только для Skype, т.к. производителем предусмотрена не самая рядовая функция – шаринг аудио потока с одного передатчика сразу на четыре комплекта наушников. Естественно, с завода каждая гарнитура привязана только к своему передатчику, но в одной комнате независимо может работать сразу несколько устройств. Для того, чтобы расшарить аудио, достаточно по очереди перевести наушники в режим поиска (4 секунды удерживать кнопку включения) и в период установки связи включить в разъем тот “ноготок”, который вы хотите сделать активным. Функция окажется полезной, например, для совместного просмотра фильмов и даже организации небольших веб-конференций.

Для зарядки встроенного аккумулятора требуется время – чуть менее двух часов, а набранной емкости хватит на пять…семь часов непрерывной работы в зависимости от громкости звучания.

Заключение.

В итоге можно сказать, что A4Tech остается верна вектору своего развития и концентрируется на создании качественных продуктов, доступных каждому. Так, гарнитуре A4Tech RH-200 можно поставить заслуженную пятерку: приличную оценку. Модель компактна и удобна в использовании, она может долго работать от одной зарядки аккумулятора и поддерживает интересную функцию сопряжения нескольких устройств с одним передатчиком. Можно настроить индивидуальное общение посредством Skype или слушать музыку вместе. Веб-камеру A4Tech PK-920H мы оценили на четверку: крепление бы ей чуть попрочнее и картинку чуть-чуть лучше… Но в целом свою цену она вполне оправдывает.