A4Tech Bloody Gun3 V8 – венец игровой линейки Bloody

16.09.2013 14:00

ltbp_A4tech_Headshot_v8_front_view
Линейка игровых мышей Bloodu компании A4Tech уже привлекла наше внимание, а Bloody Gun3 V7 даже получила награду «выбор редакции». И, действительно, этот недорогой манипулятор соответствует всем стандартам геймерского инструмента, а комплектное ПО обладает очень широкими возможностями. Bloody Gun3 V8 отличается дизайном и эргономикой, поэтому нам интересно было сравнить эти два манипулятора.

Упаковка и комплектация.

Как и в случае с Bloody Gun3 V7, коробка внушает уважение. На картоне и полиграфии явно не экономили, а надписи дают полное представление о качествах устройства. Рассмотреть мышь можно, не вскрывая коробки, через прозрачное пластиковое окошко.

Комплект также приятный для доступного решения. Он включает тряпочку для очистки, наклейки в виде фирменной «кровавой десницы», инструкцию и даже своеобразную «визитку» с адресом, по которому необходимо скачать фирменное ПО. В духе времени диска в комплекте нет.

Дизайн и эргономика.

К дизайну Bloody Gun3 V7 у нас практически не было нареканий, кроме, разве что, глянцевой поверхности упора под большой палец. Здесь подход несколько иной, от подобного недостатка мышь избавлена. Впрочем, обо всем по порядку.

Мышь сделана полностью симметрично за исключением одной особенности – клавиши для большого пальца расположены только с левого бока, так что очевидна ориентация на правшу. В то же время при необходимости левша все равно сможет с комфортом пользоваться мышью, поскольку основные клавиши симметричны.

Верх мыши монолитный, главные клавиши не выделены в отдельный блок. Основной материал корпуса – пластик софт-тач, немного отличающийся по фактуре в верхней и боковых частях мыши. Некоторые элементы, такие, как кнопки для большого пальца и дно, сделаны глянцевыми.

Сразу заметны три дополнительные кнопки, которые управляют режимами работы мыши. Обозначены они как I, II и III соответственно.

Логотип «кровавая длань» светиться и медленно мерцает красным светом.

Боковые поверхности имеют насечки в виде неглубоких выемок, которые улучшают захват. Мизинец и большой палец хорошо ложатся в углубления, предназначенные для них. Под большой палец предусмотрены кнопки «вперед» и «назад», естественно, их можно переназначить.

Колесико мыши выполнено прорезиненным, боковые части у него сделаны из прозрачного пластика. Через этот прозрачный пластик видна подсветка колесика, в зависимости от режима она меняет цвет – красный, зеленый или желтый. На колесике сделаны удобные насечки. Клик мягкий и упругий.

Дно, помимо тефлоновых падсерферов, демонстрирует фирменную особенность мышей Bloody – сенсор HoleLESS HD, который, как и следует из названия, лишен отверстия. Так что можно не бояться, что сенсор забьется грязью, его очень легко протирать материей, например, комплектным лоскутом микрофибры. Выглядит сенсор и правда необычно, там, где в типичной мыши видна оптическая или лазерная подсветка – только круг темного пластика. И ведь работает же!

Шнур, выходящий из левой половины мыши, снабжен мощной тканевой оплеткой. Очевидно, он очень прочный и скорее с корнем вырвется из корпуса мыши, чем протрется или порвется. Имеется удобная лента с велкро для того, чтобы держать провод аккуратно смотанным, на USB-разъеме выпрессован логотип Bloody.

В работе и играх.

Мышь достаточно крупная, соответственно, подходит для средней и большой ладони. Она вытянутая, держать ее хорошо, положив всю руку. В принципе, приподнимать большим пальцем и мизинцем над рабочей поверхностью тоже можно, но для такого типа хвата мышь предназначена в меньшей степени.

Заявлена достаточно высокая степени надежности – десять миллионов кликов для основных клавиш, 200 километров пробега для ножек. Показатели не рекордные, но очень достойные для бюджетного продукта. Скорее всего, быстрее придет в эстетическую негодность поверхность мыши, чем сломается кнопка или сотрется до основания падсерфер. Еще одна интересная цифра – время реакции на нажатие, оно составляет 1 мс. Очевидно перекрывая возможности человеческих нервов, такая отзывчивость гарантирует, что вклад «железа» в любой «фейл» будет минимальным.

Разрешение сенсора в 3200 dpi также нельзя считать выдающимся для современного рынка, но бывалые геймеры знают, как редко требуется даже такое разрешение, кроме того, многие и вовсе предпочитают играть на пониженной чувствительности, но размашистыми движениями. Вопросов к работе сенсора нет – он держит большие ускорения, точно работает на большинстве поверхностей (однако специальный коврик все-таки очень рекомендуется, поскольку дает преимущество в точности с этим сенсором). Однако большого отрыва от поверхности сенсор не выдерживает – он работает только почти соприкасаясь со столом или ковриком.

Программное обеспечение.

Как и в случае с «седьмой» версией «кровавой» мыши, мы имеем дело с программным комплексом Bloody 4. Все три его ядра уже активированы, о чем нам сообщает наклейка на дне мыши.

«Ядра» в данном случае – это режимы работы основного ПО мыши. Первое ядро программы – это обычная работа в офисных приложениях либо стратегиях. При этом задействуются только базовые возможности настройки, можно переназначать клавиши либо менять чувствительность сенсора – раздельно по осям. Доступно и изменение скорости опроса порта – мышь поддерживает максимальные 1000 Гц.

Присутствует вкладка настроек для беспроводной мыши, хотя у нас подключена только проводная.

Второй режим предназначен для шутеров от первого лица и задействует дополнительные кнопки режима стрельбы на корпусе. Можно делать парные либо тройные выстрелы одним кликом, имеются предустановленные сценарии для некоторых игр.

Наконец, все самые тонкие настройки для экспертного режима, так называемого Ultra Core 3. Владельцы младших моделей мышей Bloody вынуждены покупать эту возможность, тогда как в нашей версии это ядро уже разблокировано.

Что мы имеем в этом экспертном режиме? Во-первых, это редактор макросов Oscar. Здесь можно записать любые команды, действия и задержки, которые будет выполнять мышь в определенных условиях. Очевидно, что функция полезна для настоящих экспертов.

Во-вторых – совершенно уникальные возможности подавления отдачи и коррекции траектории полета пули. Конечно, кто-то, прочитав эти строки скажет, что подобные возможности – чистой воды жульничество, но ведь никто не мешает создавать макросы и скрипты с аналогичным функционалом вручную. ПО Bllody 4 просто упрщает этот процесс. Причем можно производитель коррекцию настроек этих возможностей прямо в самой игре, сделав двойной клик по клавише N.

Наконец, можно запрограммировать мышь на непрерывную стрельбу со стрейфом, как с одиночными выстрелами, так и очередями – все это будет происходить в игре автоматически, по одному клику. На комментарий по поводу читерства можно ответить то же самое, что и в случае коррекции отдачи и траектории.

Заключение.

Мышь Bloody Gun3 V8 – весьма успешный «венец» для всей линейки «кровавых» геймерских мышей. Мышь подойдет как начинающим, так и опытным геймерам, в особенности тем, у кого бюджет ограничен, либо просто нет желания слишком много денег тратить на периферию. Помимо отличной эргономики (хотя, безусловно, перед покупкой нужно примерить мышь «по руке»), качественных материалов и узнаваемого дизайна у мыши имеется фирменный сенсор с хорошим разрешением, который защищен от грязи. Ну а ключевой особенностью является очень интересное программное обеспечение, которое позволяет настраивать мышь максимально гибко, что всерьез поможет в игре.