Biostar Hi-Fi A85W – материнская плата для платформы AMD Trinity

20.12.2012 11:58

Анонсированное осенью текущего года семейство настольных процессоров AMD Trinity пришло на смену семейству LIano – платформе с интегрированной в процессор графикой, лучше всего подходящей для построения относительно недорогих компьютерных систем общего назначения. Дебютировав сначала в мобильном сегменте, а затем и в настольном, AMD Trinity привнесла ряд новых возможностей в сравнении с APU серии A первого поколения: новые гибридные процессоры стали более компактными и производительными, кроме того, они обзавелись графическим ядром. При этом процессоры AMD Trinity предназначены для установки в новый Socket FM2, поэтому абсолютно несовместимы с LIano. В то же время использовать старые, анонсированные вместе с LIano чипсеты – AMD A75 и A55, фактически представляющие собой набор контроллеров для поддержки периферии, никто не запрещает. Вдобавок к ним появился еще один новый – AMD A85X. Вполне закономерно, что все ведущие производители материнских плат поспешили выпустить ряд моделей для APU Trinity. В их числе и совершенно не нуждающаяся в представлении компания Biostar, чья продукция присутствует на нашем рынке уже очень давно, а в последнее время заметно набирает популярность. В настоящий момент модельный ряд продуктов Biostar c Socket FM2 насчитывает четыре модели на основе чипсета AMD A85X, две на A75 и четыре на A55. Естественно, наибольший интерес представляют решения с новым набором AMD A85X, поэтому в данном обзоре мы познакомимся моделью Biostar Hi-Fi A85W.

Технические характеристики и функционал.

Итак, в основе Biostar Hi-Fi A85W лежит новый чипсет AMD A85X, представленный совместно с платформой AMD Trinity. Его отличия от предшествующего A75 – минимальны и, по большому счету, сводятся наращиванию «мышечной массы» – увеличению количества портов SATA 6Gb/s с шести до восьми.

Так или иначе, функциональность Biostar Hi-Fi A85W в первую очередь определена возможностями чипсета AMD A85X. В первую очередь это обозначенные выше восемь портов Serial ATA 6Gb/s и четыре USB 3.0. По этим двум позициям все современные наборы микросхем Intel проигрывают AMD A85X, причем весьма заметно.

За поддержку локальных сетей отвечает отлично себя зарекомендовавший гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111F включаемый в систему с помощью одной линии PCIe.

Поскольку рассматриваемая материнская плата относится к серии Biostar Hi-Fi, звуковой тракт был реализован с особым вниманием. О его особенностях мы уже говорили ранее, в обзоре Biostar Hi-Fi Z77X. Основой решения, реализованного на Biostar Hi-Fi A85W, является 7.1+2 канальный кодек Realtek ALC892. Решение укомплектовано со стороны Biostar встроенным усилителем тех самых двух дополнительных независимых каналов, предоставляемых Realtek ALC892, с выходом на разъем для передней панели, что будет актуально при использовании наушников класса Hi-Fi. Настройку выхода под импеданс используемой гарнитуры можно осуществлять с помощью функционала Smart Ear прямо из ОС Windows.

Слотов, физически подходящих для установки видеокарт, на плате представлено два, хотя, по сути, для этих целей нормально можно использовать только первый, являющийся полноценным PCI Express 2.0. х16. Ко второму подведены только четыре линии PCIe, поэтому использовать его для построения тандема из двух более-менее мощных видеокарт, увы, не получится. Кстати, здесь стоит отметить, что даже в рамках новой платформы Trinity, компания AMD отказалась от поддержки интерфейса PCI Express 3.0, заявив, что на сегодняшний день нужды в нем нет никакой.

Для остальных устройств, устанавливаемых в недра ПК, предусмотрены два слота PCIe 2.0 х1 и еще два старых добрых PCI.

Набор выходов, представленных на задней панели платы, удовлетворяет всем потребностям современного компьютера, как мультимедийного, так и рабочего.

В частности, здесь есть достаточно полный набор видеовыходов, состоящий из D-Sub, DVI-D и HDMI, пара быстрых USB 3.0, четверка USB 2.0, а также стандартный перечень, включающий PS/2, сетевой RJ-45 и шесть аналоговых входов-выходов встроенного звукового кодека.

Дизайн и компоновка.

Материнская плата Biostar Hi-Fi A85W выполнена в полноразмерном формате ATX, но несколько обрезана по короткой стороне.

Тем не менее, несмотря на двухчиповую архитектуру платформы, элементы на плате расположены достаточно свободно. Система крепления кулеров для охлаждения APU в исполнении FM2 не претерпела никаких изменений как в сравнении с FM1 так и, по сути, со всеми предшествующими платформами AMD, начиная с Socket 754. Это означает, что на Biostar Hi-Fi A85W можно установить фактически любую систему охлаждения, в характеристиках которой числится поддержка платформ AMD.

Этому же способствует и достаточно свободное от выступающих элементов пространство вокруг процессорного разъема. Для питания APU используется пятиканальный импульсный преобразователь напряжения, основанный на ШИМ-контроллере uPI uP1640P. Элементная база здесь классическая и набрана из алюминиевых конденсаторов на основе твердого полимера, закрытых дросселей и простых полевых транзисторов (MOSFET). Для охлаждения MOSFET предусмотрен небольшой алюминиевый радиатор, прикрытый декоративной пластиной.

Из атрибутов, обычно применяемых в продуктах для энтузиастов, в Biostar Hi-Fi A85W присутствуют кнопки включения питания и аппаратной перезагрузки, а также двухсимвольный индикатор POST-кодов. На этапе сборки, наладки, и во время выяснения разгонного потенциала комплектующих все это может сослужить хорошую службу.

Отличительной особенностью Biostar Hi-Fi A85W является ряд мероприятий в реализации звукового тракта, направленных на устранение всевозможных помех, наводок и искажений выводимого аудио. В первую очередь, весь аудиотракт вместе с разъемами на задней панели почти полностью электрически изолированы от всей печатной платы и связаны с ней лишь только дорожками для подачи питания. При этом схема имеет собственный, независимый преобразователь.

Сам кодек Realtek ALC892 с высокочастотной обвязкой прикрыт сплошным металлическим кожухом, экранирующим чувствительные элементы от электромагнитных наводок и помех. Выполненная в нем декоративная перфорация в виде надписи «PURO Hi-Fi» при подаче питания подсвечивается красным светодиодом. Аналоговая составляющая тракта построена с использованием высококачественных элементов, применяемых в Hi-Fi-технике. В частности, это касается пленочных резисторов, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе. Конденсаторы здесь применяются простые, электролитические, но обозначенные как «хайфайные» (Hi-Fi Cap).

В целом, дизайн печатной платы Biostar Hi-Fi A85W проработан согласно классическим канонам компоновки элементов. Из замеченных недостатков можно выделить разве что несколько странное размещение колодки для подключения второй пары портов USB 3.0, распаянной прямо над вторым слотом PCIe x16.

Упаковка и комплектация.

Оформление коробки, в которую упаковывается Biostar Hi-Fi A85W, вращается относительно тематики Hi-Fi в целом и, в частности, относительно реализованного на плате продвинутого звукового тракта.

Комплект поставляемых в рамках продукта аксессуаров достаточно прост. В него входит традиционный диск с драйверами, руководство по эксплуатации, заглушка для I/O-панели, четыре сигнальных кабеля SATA и фирменный ремешок для стяжки кабелей в жгут.

UEFI (AMI Aptio) и программное обеспечение.

После массового прихода на новые платформы Intel, технология UEFI перебралась и на решения AMD. Так же, как и все другие продукты Biostar, материнская плата Hi-Fi A85W использует UEFI AMI Aptio, правда, в данном случае оболочка имеет несколько иное, нежели нам приходилось видеть раньше, цветовое оформление.

Ее восприятие, безусловно, дело вкуса, хотя очевидно, что пастельные оттенки синего с плавными линиями и градиентами будут восприняты положительно подавляющим большинством пользователей. В целом же здесь мы по-прежнему имеем дело с классической структурой меню, знакомой еще со времен AMI BIOS. Для олдскульных пользователей и людей, предъявляющих к меню настройки сугубо утилитарные требования, данное обстоятельство – только плюс.

Помимо полного перечня опций для конфигурирования различных устройств, утилита содержит и набор настроек для разгона вычислительных ядер APU, встроенного в него графического процессора и модулей памяти.

Никаких препятствий для разгона этих компонентов на уровне утилиты нет, есть только те, которые накладывает сама платформа.

Как и любой другой серьезный игрок на рынке материнских плат, компания Biostar комплектует свои продукты довольно обширным перечнем собственных утилит для операционных систем Windows. В первую очередь это средства оптимизации баланса между производительностью и энергосбережением, мониторинга функционирования и разгона компонентов, а так же обновления BIOS, смены картинки, отображаемой при старте системы во время прохождения POST и подготовке к загрузке.

Итоги.

Платформа AMD Trinity, как и предыдущая AMD LIano, вполне годится для построения достаточно функциональной и современной системы, от материнской платы в данном случае требуется лишь полноценная, продуманная и качественная реализации возможностей, заложенных в саму платформу. В этом ракурсе Biostar Hi-Fi A85W смотрится весьма выгодно. Производитель не стал «фаршировать» плату лишними контроллерами, но добросовестно реализовал возможности старшего чипсета AMD A85X, подготовил плацдарм для установки любого, даже самого мощного APU Trinity, плюс выполнил достаточно качественный звуковой тракт по оригинальной схеме. В итоге, на основе Biostar Hi-Fi A85W можно легко построить достаточно мощную, современную, функциональную и тихую систему, затратив на это лишь необходимый минимум средств.

Автор: Ольга Дульская