Доярки получают 30 долларов, а не 600-700…

09.11.2007 09:39

На сельхозпредприятии «Мартюхова» зарплата доярок за октябрь составила 60 тысяч рублей, вместо недавно заявленных Лукашенко 600-700 долларов. Местный активист Николай Петрушенко предложил женщинам выйти из государственного профсоюза, который ничего не делает для исправления ситуации, и создать независимую профсоюзную организацию. Свое недовольство оплатой труда доярки пытались донести до самых верхов – написали анонимное письмо в администрацию президента. Они рассказали, что каждая из них надаивает за день в среднем по 250 литров молока, которое в магазине продается почти по тысячи за литр, пишет Bulletinonline.org.

Однако, отправив письмо в президентскую администрацию, женщины не учли, что «анонимки» не рассматриваются. Протестовать более радикальным образом она пока не осмеливаются.

Между тем Николай Петрушенко предложил им обратиться к депутату палаты представителей национального собрания по Талачинскому избирательному округу Владимиру Адашкевичу. Депутат, который к тому же является заместителем председателя парламентской комиссии по правам человека, встретился с женщинами и был удивлен, что в хозяйстве такие низкие заработные платы. Но конкретных действий для улучшения ситуации не предпринял.

Николай Петрушенко посоветовал также женщинам организовано выйти из государственного профсоюза агропромышленного комплекса, который не защищает их рабочие права. Доярки предварительно согласились. Однако в том, что они на самом деле решатся написать заявления на выход из профсоюза, Петрушенко не уверен: работницы СПК «Мартюхова» достаточно долго терпели то, что им платят мизерные деньги, и многие просто не верят в возможность улучшения своего положения.

Автор: Bulletinonline.org