Индивидуальным предпринимателям будет предоставлена возможность без проблем становиться юридическими лицами.

27.02.2006 17:26

Сегодня в нашей стране работает около 34 тысяч малых предприятий. Примерно на 4 процента в год растет количество субъектов малого предпринимательства. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур. По словам замминистра, доля малого предпринимательства в общем объеме выручки от реализации продукции по народному хозяйству за 9 месяцев прошлого года составила около 23 процентов. За тот же период объем экспорта товаров субъектов малого предпринимательства составил более чем 1,5 млрд. долларов США, из которых 451 миллион долларов приходится на РФ.

На начало этого года было зарегистрировано 196,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, из них около 180 тысяч оплачивают единый налог. В сравнении с 2004 годом их количество уменьшилось на 5,9 тысячи человек. Вместе с тем сумма налоговых отчислений от ИП за отчетный период увеличилась на 116,8 млрд. рублей и составила 527,3 млрд. рублей.
А.Тур сообщил, что сейчас в Правительстве готовится документ, в соответствии с которым ИП будет выгодно организовывать микробизнес на базе юридического лица. «Государству сегодня более цивилизованно иметь дело с юридическими лицами», — считает замминистра.

Минэкономики получило ряд поручений, чтобы к определенной дате (1 мая–1 июня) рассмотреть возможность, не дожидаясь принятия Особенной части Налогового кодекса, подготовки проекта декрета о создании упрощенной системы налогообложения малого предпринимательства. В декрете также будут прописаны размеры арендной платы, возможности предоставления временно свободных помещений, вопросы, связанные с таможенным оформлением технологического оборудования, и т.д.

Автор: Сергей Куркач, Звязда