О чем говорили представители банков Беларуси и Китая?

23.02.2006 16:00

Вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между центральными банками Беларуси и Китая обсуждены 20-21 февраля на переговорах Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича, его первого заместителя Юрия Алымова. В переговорах также участвовали руководство и специалисты Главных управлений монетарных операций, монетарной политики и экономического анализа, внешнеэкономической деятельности, валютного регулирования и валютного контроля, банковского надзора с делегацией Народного банка Китая во главе с помощником Управляющего г-ном Ма Делуном.

Состоялся обмен мнениями о социально-экономическом развитии Беларуси, разработке и реализации основных направлений денежно-кредитной политики, об инструментах и мерах центрального банка по поддержанию стабильности цен и курса национальной валюты. Гости были проинформированы о состоянии банковского сектора Беларуси и возможностях доступа иностранного капитала на рынок банковских услуг.

Особое внимание на переговорах уделено вопросам состояния и перспектив углубления двустороннего сотрудничества между центральными банковскими учреждениями двух стран, а также организационным аспектам визита в Минск в 2006 году Управляющего Народным банком Китая доктора Чжоу Сяочуаня. А в мае-июне этого года ожидается приезд в Беларусь представителей китайских банков и финансовых организаций. Конкретные сроки визитов будут согласованы дополнительно в рабочем порядке.

В ходе встреч достигнута договоренность об углублении взаимоотношений между центральными банковскими учреждениями двух стран, банковской поддержке развития двусторонней торговли, расширении взаимовыгодных контактов, а также в обмене визитами на уровне руководства и экспертов, информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также в подготовке и обучении персонала, организации стажировок.

Автор: Управление информации Национального банка Республики Беларусь