Стоимость аренды земли с 1 марта будет зависеть от доходности предприятия-арендатора

21.02.2006 20:34

Согласно Указу Президента от 07.02.2006 № 74, дешевле всего аренда земли обойдется тем, кто будет на ней заниматься сельхозпроизводтвом (коэффициент к кадастровой стоимости земельных участков — 0,003). Дороже всего — авторемонтным предприятиям, АЗС и владельцам трубопроводов (0,12). Для объектов здравоохранения, образования, научного и религиозного назначения, бытового обслуживания населения коэффициент составит 0,03; предприятий промышленности, связи и транспорта, оптовой торговли и гостиниц — 0,06; банков, розничной торговли, посредников, туркомпаний — 0,09.

Напомним, что вышеупомянутый Указ привязал ставку годовой арендной платы за земельные участки к их кадастровой оценке и цели использования земельного участка.

После вступления в силу норм Указа ставки аренды для высокодоходного предпринимательства станут выше. Так, владелец гостиницы будет платить больше, чем владелец ларька, а банка — больше первого. Местные власти смогут повышать или понижать (но не более чем в два раза) базовые ставки годовой арендной платы в зависимости от срока аренды земельных участков, их размеров, стоимости улучшений, произведенных арендаторами или предусмотренных договорами, наличия ограничений в использовании земельных участков, социальной значимости деятельности арендаторов для административно-территориальных единиц, сезонности, времени суток и вида осуществляемой арендаторами деятельности, источников ее финансирования.

Напомним, что до принятия Указа № 74 размер арендной платы зависел от ставки земельного налога, которая менялась только в соответствии с уровнем инфляции. Местные исполкомы в договорах аренды за земельные участки устанавливали стоимость арендной платы от 1 до 4,5 ставки земельного налога и размер платы составлял от 0,04 до 5 USD за 1 кв. м в год. При этом не учитывалось качество земельных участков, их местоположение, целевое назначение, а также доход, получаемый арендаторами от их использования.

Автор: Инесса Германчук, Экономическая газета