Конституционный Суд Беларуси подтвердил неправомерность сделок с изделиями из драгоценных металлов без государственного пробирного клейма

21.02.2006 20:28

В действующем законодательстве установлен запрет на совершение сделок между физическими лицами с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, на которых отсутствуют государственное пробирное клеймо Республики Беларусь или пробирные клейма государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР. Согласно Правилам совершения сделок с драгоценными металлами и камнями, утвержденным постановлением Совета Министров от 25 ноября 1999 г. № 1838, ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов являются изделия с обязательным наличием на них государственного пробирного клейма Республики Беларусь или пробирных клейм государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР. В то же время Закон от 21 июня 2002 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», определяя предметы, относящиеся к драгоценным металлам и драгоценным камням, не указывает на наличие на ювелирных изделиях государственного пробирного клейма Республики Беларусь.

Это послужило одним из оснований обращения в Конституционный Суд, в котором указывается на несоответствие понятий ювелирных изделий, содержащихся в Правилах и Законе. В обращении был поставлен также вопрос о правомерности ограничения конституционного права собственности тех лиц, которые за пределами Беларуси (за пределами бывшего СССР) законным путем приобрели ювелирные изделия из драгоценных металлов, а на территории Беларуси продали их другим лицам без проставления на них государственного пробирного клейма Республики Беларусь.

Как отметил Конституционный Суд, законодательство предусматривает необходимость клеймения государственным пробирным клеймом Республики Беларусь ювелирных изделий, привезенных из-за границы, если с такими изделиями осуществляется предпринимательская деятельность либо совершаются сделки между физическими лицами. Аналогичный подход применяется и в других государствах.

Конституционный Суд пришел к выводу, что в целях проведения единой политики, направленной на рациональное использование драгоценных металлов и драгоценных камней, для противодействия незаконному бизнесу, связанному с ювелирными изделиями, государство вправе устанавливать дополнительные требования, касающиеся сделок с ювелирными изделиями, которые осуществляют физические лица.

В связи с этим, подчеркнули в Суде, граждане должны знать о возможности привлечения их к уголовной ответственности, если они продают ювелирные изделия, приобретенные за рубежом и на которых нет государственного пробирного клейма Республики Беларусь.

Автор: По сообщению пресс-центра Конституционного Суда Республики Беларусь