Мы уже не стремимся к внешним инвестициям?

20.02.2006 07:44

Вопрос привлечения иностранных инвестиций для Беларуси не является острым, заявил премьер-министр Сергей Сидорский в интервью российскому журналу «Экономическая стратегия», размещенному на сайте белорусского посольства в России. «Мы отлично понимаем, что промышленно развитые державы не заинтересованы в расширении круга стран, обладающих развитой конкурентоспособной экономикой. Существует немало примеров, когда стабильно работающее предприятие приобреталось инвестором только лишь в целях приведения его к банкротству и устранения как конкурента с рынка», — пояснил свою позицию премьер, подчеркнув, что Беларусь «не пошла и не пойдет по пути других стран, которые обеспечили массовый приток иностранных инвестиций за счет широкомасштабной приватизации государственной собственности».

«Мы придерживаемся совершенно иного курса и считаем, что необходимо максимально полно и эффективно использовать возможности по мобилизации и эффективному использованию внутренних инвестиций. Внешние инвестиции нам нужны для создания новых высокотехнологичных производств, развития сферы туризма, сельского хозяйства», — отметил С.Сидорский.

Глава правительства считает, что в республике «сформирован в целом благоприятный климат, а также законодательная база для привлечения иностранных инвестиций». «В республике действует около 3,5 тысяч организаций с участием инвесторов из 89 стран мира. Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий создано с Россией (730), США (523), Германией (375), Польшей (350), Литвой (255). С 2002 года в Беларусь поступило более 4,6 млрд. долларов США», — уточнил он.

«Безусловным лидером по объемам иностранных инвестиций является Россия — 253,5 млн. долларов, прямые российские инвестиции составили 37,2 млн. долларов, прочие инвестиции — 216,3 млн. долларов».

По мнению С.Сидорского, Беларуси и России для достойного конкурирования на мировом рынке «необходимо добиться формирования единой экономической политики Союзного государства, улучшения делового и инвестиционного климата, осуществлять более тесное взаимодействие частного капитала двух стран». Кроме того, считает премьер, следует гармонизировать налоговую и ценовую политики, страхование инвестиций, развитие рынка инвестиционных проектов и ценных бумаг.

И все же почему для нас вдруг стали не актуальными внешние инвестиции? Ответ на вопрос мог бы дать объективный анализ причин, по которым мы традиционно из года в год не выполняем собственные планы по привлечению этих самых иностранных инвесторов ни с Востока, ни с Запада. Зарубежный капитал приходит в страну не для того, чтобы решать ее внутренние проблемы, а чтобы получить прибыль. Причем в любой отрасли, будь то высокотехнологичные производства, сфера туризма или сельского хозяйства. Здесь просто нужно разобраться, насколько совпадают внутренние и внешние представления о благоприятствовании инвестиционного климата.

Автор: Экономическая газета