«Зачистка» на дискотеке: на ком тренируются белорусские милиционеры?

16.02.2006 08:18

В январскую субботу, около 20.30, в сельском Доме культуры в деревне Ковердяки Брестского района, как обычно, включили музыку. Молодежи набралось человек 40. Ну, что на дискотеке? Танцы, как всегда. Но через час всем было уже не до танцев… Как в боевике, туда влетели бравые ребята в камуфляжной форме. Тут же взяли в оборот отдыхающих. Тех, кого застали в коридоре, поставили лицом к стене и заставили закатать рукава до локтя. Вроде как искали наркоманов: нет ли следов от уколов шприцов. Тех, кто пытался “дернуться”, мол, чего и почему, награждали тычками, тумаками и ударами по корпусу. Вели себя нахраписто и агрессивно.

В кабинете директора Дома культуры появился и нарколог. Парней заставили пройти туда и “дохнуть в трубку”: проверяли на наличие алкоголя. Но в результате не нашли под градусом ни одного. При этом никаких протоколов о задержании не составляли, ни перед кем не извинялись. Никого не задержали, но ребята и девчата страху натерпелись. Уехали “чистильщики” так же неожиданно, как и появились. Интересно, но о милицейском налете никто даже в Брестском райотделе внутренних дел не знал.

Спрашивается: зачем спецподразделению врываться на обычные танцы и, как в Чечне, проводить “зачистку?” В конце концов выяснилось, что в тот вечер в ДК побывали четыре бойца специальной роты быстрого реагирования полка патрульно-постовой службы МВД (бывший ОМОН), проводили “профилактику правонарушений и отработку мероприятий по охране общественного порядка”. Вместе с ними в “профилактике” участвовали и бойцы других подразделений правоохранительных органов. Судя по рапорту старшего группы, никаких эксцессов в ходе мероприятий не было. Еще бы! Попробуй сотворить эксцесс, потом будешь работать только на лекарства. Как прояснил командир роты полка ППС майор милиции Максим Михович, “безусловно, при явном неповиновении, а, как правило, им отличаются выпившие люди, к ним приходится применять силовые методы”.

По поводу грубого поведения сотрудников милиции в прокуратуру Брестского района жалобы и заявления не поступали. А кто их напишет? Молодые ребята, которые даже боятся корреспонденту фамилию назвать? Понятно: им же еще жить с той милицией не один день. Может, еще не то придется испытать?..

Автор: Александр Ковальчук, “Народная воля”