В Светлогорске возбуждено дело против майора милиции

15.02.2006 08:50

Прокуратура Светлогорского района (Гомельская области) возбудила уголовное дело в отношении заместителя начальника районного отдела милиции Петра Зыкуна. Милиционер обвиняется в том, что уничтожил заявление гражданина Андрея Музыченко. 19-летний А.Музыченко является председателем молодежной ячейки Светлогорской организации «Таварыства беларускай мовы» имени Франциска Скорины. 16 декабря Андрей и еще четверо граждан были привезены милиционерами в районный отдел внутренних дел с улицы, где люди мирно стояли с зажженными свечами Солидарности. Причину доставки в милицию Андрею не назвали, протокол задержания не составили. В милиции Андрея сфотографировали и взяли отпечатки пальцев. Руководил всем этим майор милиции П.Зыкун.

Через несколько дней А.Музыченко подал на имя начальника РОВД заявление с просьбой проверить правомерность действий милиционеров. По Закону об обращении граждан, заявления подлежат обязательному рассмотрению. Однако все тот же П.Зыкун, как только узнал о заявлении, сразу же уничтожил его.

По этому происшествию прокуратура проводила проверку, которая на днях была завершена. Факт уничтожения заявления подтвердился. «За нарушения закона в отношении заместителя начальника Светлогорского РОВД Зыкуна П.С. возбуждено дисциплинарное дело», — сообщил прокурор района, советник юстиции Михаил Прус.

Автор: Хартия 97