Выборы-2006 или Готовь сани летом

21.11.2005 08:25

Выборы 2006г. обещают быть действительно интересными. Впервые подготовку к электоральной кампании за полгода до ее объявления начала не только власть, но и остальные заинтересованные стороны. Причем сторон этих набирается уже с пяток. На минувшей неделе все они начали интенсивно готовиться к бою, демонстрируя противнику, какие средства борьбы имеются у них в арсенале. Действующий президент за последние недели предпринял сразу два эффектных шага, демонстрирующих, что в этой стране в его власти решительно все. 3 ноября он подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам приостановления полномочий и отстранения от должности», принятый парламентом в октябре. У главы государства появились дополнительные функции в сфере кадровой политики. В частности, именно Лукашенко отныне может приостановить полномочия судьи Конституционного суда и восстанавливать их (ранее это было в компетенции самого КС). В 2006г. Лукашенко будет пытаться стать президентом в третий раз, и именно в компетенции КС — оценка правомерности данного поступка, равно как и законности прошлогоднего референдума. Кроме того, теперь санкции прокурора и даже решения суда недостаточно для отстранения от должности чиновника из кадрового реестра главы государства. Решить судьбу этих госслужащих может только президент.

Но кадровой политикой дело не ограничивается. 4 ноября Лукашенко подписал указ N520, наделяющий его еще большими полномочиями во всех сферах экономики — от распоряжения госимуществом до бюджетной и налоговой областей. Продолжается подготовка информационного поля: 8 ноября из подписного каталога «Белпочты» исключены газеты «Народная воля», «Салiдарнасць» и «Згода».

Активизировался и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. 10 ноября он посетил Москву, где провел встречи в Госдуме и администрации президента. А днем позже он занялся тем, до чего ни у одного кандидата от оппозиции во время прошлых кампаний не доходили руки, — работой с населением в регионах. Милинкевич посетил Барановичи, где встретился с предпринимателями, демократическим активом и творческой интеллигенцией.

Вторая пара игроков на президентских выборах 2006г. — это Америка и Европа. На минувшей неделе США выстрелили по режиму неожиданной невыдачей визы председателю постоянной комиссии по международным делам Совета Республики Николаю Чергинцу. 9 ноября он сообщил, что с 30 октября по 3 ноября должен был в качестве члена белорусской делегации участвовать в работе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и мероприятиях Межпарламентского союза, однако не получил в срок американскую визу. По мнению Чергинца, власти США нарушили соглашение своей страны с ООН от 1947г., согласно которому они не должны чинить препятствий лицам, приглашенным ООН, а также Венскую конвенцию 1975г. Чергинец потребовал более жесткой реакции Беларуси на происходящее и предложил составить список нежелательных западных визитеров. Впрочем, многочисленных западных дипломатов и чиновников систематически не впускают в Беларусь и без всякого списка. И отнюдь не всегда находят для этого правдоподобные предлоги.

Своего рода демонстрацией политической силы США можно считать и заявление президента Грузии Михаила Саакашвили 9 ноября. В очередной раз высказавшись в поддержку демократии в Беларуси, он напомнил, что «до «оранжевой революции» мало кто верил в победу демократии на Украине». Глава Грузии обещал «содействовать развитию демократии на постсоветском пространстве, в т.ч. и в Беларуси». Грузия входит в пояс государств, руководство которых симпатизирует США, а потому от Саакашвили можно ожидать дальнейших заявлений в унисон с внешнеполитическими шагами Америки против белорусского режима.

На минувшей неделе расчехлила свои арсеналы и Европа. 7 ноября Совет по внешним сношениям ЕС обнародовал резолюцию, в которой призвал белорусские власти обеспечить в 2006г. «свободные и справедливые выборы в соответствии с международными стандартами», «своевременно пригласить для наблюдения миссию БДИПЧ ОБСЕ» (в 2001г. международные наблюдатели были приглашены слишком поздно и не смогли проследить за агитацией и досрочным голосованием).

Топтание европейцев по режиму продолжилось 9 ноября в Москве, где комиссар по внешним связям и политике добрососедства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер, потребовав допуска оппозиционных кандидатов к СМИ и своевременного приглашения международных наблюдателей, заговорила об экономических санкциях.

Беларусь как бы не заметила накаляющейся обстановки на внешнеполитическом фронте. И в самом деле, продемонстрированные ЕС средства влияния на режим не могут что-либо изменить внутри Беларуси. Впрочем, уже сам тот факт, что Европа определилась со своей позицией (в 2006г. она не ограничится 40-страничным заключением БДИПЧ, из которого решительно непонятно, были ли выборы в 2001г. честными или нет), а предпримет четкие и жесткие меры, для расклада сил накануне 2006г. довольно важен. В отношении Европы к итогам выборов 2001г. чувствовалась совершенно особая неуверенность — как если бы она не спешила осуждать соседа, с которым в дальнейшем придется иметь дело. То, как ведет себя Евросоюз сейчас, выдает его желание приложить максимум усилий для замены «соседа». И поведение России, пригласившей на минувшей неделе все того же Александра Милинкевича на смотрины в администрацию Путина, показывает, что эта пятая сила, имеющая в Беларуси свои интересы, придерживается примерно такой же точки зрения.

Автор: Виктор Мартинович, БелГазета