Батька за язык не тянул Аяцкова, Адамкуса, Еханурова

14.11.2005 08:17

Просто удивительно, что делает с человеком пребывание на чужбине! Когда вокруг интеллигентные, все понимающие лица влиятельных немцев и американцев, такое, бывает, в голову придет про ближайшего соседа! Магию момента ощутили за последние две недели литовский президент Адамкус, заявивший о возможном нападении «армии Лукашенко» на Литву, и украинский премьер Ехануров, весьма экстравагантно похваливший пропагандистские способности белорусского президента. Оба уже отказались от своих слов. Но осадок, как в известном анекдоте, остался. Первым пострадал от собственной словесной невоздержанности в адрес белорусского лидера саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Уже после того как президент РФ назначил его послом России в Беларуси, Аяцков собрал прощальную пресс-конференцию в офисе Саратовского телевидения. Беларусь с ее Лукашенко казалась далекой, полученное назначение — делом окончательно решенным, и Аяцков разошелся. Он заявил, что Лукашенко пробудет у власти еще 10-15 лет — если, конечно, перестанет «раздувать щеки и думать, что кто-то должен быть у него на посылках». «Трудно сломать Лукашенко. Очень трудно. Очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно переломать в себе главное: Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия; Путин — это Путин, а Лукашенко — это Лукашенко», — продолжил свеженазначенный посол.

Признания Аяцкова тотчас были подхвачены агентствами, и уже вечером 22 июля о них стало известно в Беларуси. 27 июля их прокомментировал президент. «Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего посла России в Беларуси Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы с ними разбираемся. Мы сейчас не обладаем информацией: это интерпретация СМИ или он действительно так говорил. Но тем не менее дыма без огня не бывает», — сказал Лукашенко. Слова «или, может, не будущего» оказались не просто оборотом речи. Послом в Беларуси Аяцков так и не стал. У России до сих пор нет здесь своего посла.

Неделю назад сенсационное высказывание о Беларуси сделал президент Литвы Валдас Адамкус. В Германии он заявил, что, просыпаясь по утрам, не знает, что происходит в Минске, и не исключил, что армия Лукашенко нападет на маленькое прибалтийское государство. Поскольку цитировавший Адамкуса журналист довольно подробно описал в интервью Радио «Свабода» ситуацию, в которой Адамкусом были сказаны эти слова, некорректная интерпретация практически исключалась. Тем не менее 1 ноября литовская газета «Республика» опубликовала статью «В.Адамкус отказывается от своих слов». «Хочу еще раз заверить: внешняя политика Литвы не изменилась. Никаких списков врагов у нас нет, никаких военных действий мы ни сами не готовим, ни от соседей не ожидаем», — заявил литовский лидер.

Когда в этот же день агентства передали, что в Америке сказал украинский премьер про белорусского президента, все сразу же стали ждать опровержения.

ИТАР-ТАСС сообщило, что во время рабочего завтрака с американскими политологами в Фонде Карнеги Юрий Ехануров назвал белорусского президента «талантливым пропагандистом», умеющим работать с народом. «Теперь я понимаю, почему в 30-е годы немецкие женщины кричали: «Хочу ребенка от фюрера!» — заявил премьер. Кроме того, он похвастался, что «совсем недавно встречался и с представителями белорусской оппозиции», в частности со Станиславом Шушкевичем.

Понимая всю необычность передаваемых цитат, ИТАР-ТАСС специально отметило, что Ехануров выступал при большом стечении народа, в присутствии множества журналистов, под объективами полутора десятков телекамер.

Пожалуй, лучше всего атмосферу, царящую в белорусской официальной политике, характеризует то, что в стране нашлись люди, попытавшиеся представить слова Еханурова как похвалу Лукашенко. 3 ноября Радио «Свабода» передала комментарий сенатора Николая Чергинца, заявившего следующее: «Что касается ребенка от Гитлера, то я не думаю, что здесь есть какие-то сравнения. Он, наверное, хотел высказать и подчеркнуть, каким уважением пользуется президент Лукашенко в Беларуси, в т.ч. и у женщин как избирателей».

Впрочем, по дипломатической линии реакция была совершенно иной. «Ехануров — талантливый человек, раз он согласился стать премьер-министром в сложное для Украины время, — заявил посол Беларуси в США Михаил Хвостов. -Но его экзальтированное понимание немецких женщин 30-х гг. заставляет меня рекомендовать украинскому премьер-министру заниматься только экономикой».

3 ноября на брифинге в МИДе и.о. пресс-секретаря Руслан Есин заявил, что белорусская сторона обратилась к украинцам за разъяснениями и намерена уточнить, было ли подобное высказывание со стороны премьер-министра, и если было, то что он имел в виду.

Тем временем на родине вокруг Еханурова сгущались тучи. Блок Юлии Тимошенко потребовал отставки премьера за подрыв «авторитета Украины». «Создается впечатление, что ему не хватает времени готовиться к выступлениям», — отметил с трибуны Верховной рады глава тимошенковской фракции Олег Билорус.

В результате 4 ноября заявление, сделанное, как сообщил ИТАР-ТАСС, перед полутора десятками телекамер, было дезавуировано украинцами. «Это произвольная интерпретация СМИ», — заявил глава МИДа Борис Тарасюк.

То, что все опять закончилось опровержением, неудивительно. Ведь, погостив у все понимающих иностранцев, рано или поздно приходится возвращаться на родину. Окруженную теми самыми соседями, о которых издалека, за границей, такая порой мысль приходит…

Источник: http://www.belgazeta.by/20051107.44/010050141

Автор: Виктор Мартинович, Белгазета