Умер Уго Чавес

06.03.2013 09:23

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в больнице Каракаса в 16:25 по местному времени (23.55 по минскому времени).

О смерти президента по государственному телевидению сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес назвал в качестве возможного приемника. Уго Чавес более года лечился от рака. Он перенес несколько операций на Кубе, и его не видели на публике после последнего возвращения в Каракас в феврале

Несколькими часами ранее Мадуро сообщил, что Уго Чавес переживает «свои самые трудные часы» из-за тяжелой инфекции дыхательных путей.

В понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, функции дыхательной системы Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, ухудшились.
Десятки венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Чавеса, возглавляющего страну уже 14 лет, у военного госпиталя, в котором он находился.

О врагах в прямом эфире

В своем телеобращении Мадуро обвинил «внешних и внутренних врагов родины» — в первую очередь Соединенные Штаты — в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Вице-президент сказал, что болезнь Чавеса была вызвана «происками врагов», и потребовал провести расследование.
Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако в шпионаже и заявил, что дает ему 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу. Пентагон сообщил, что Дельмонако уже покинул Каракас.
Между тем многие жители Венесуэлы требовали более полной информации о здоровье Уго Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали публикации полной сводки о состоянии президента страны.

Борьба за жизнь

В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вальегас сказал, что Чавес «проходит интенсивный курс химиотерапии, а также другие процедуры».
«Наш командующий и президент держится за Христа и жизнь. Он осознает тяжесть своего состояния и полностью соблюдает все предписания врачей», — добавил министр.
Полагают, что у Чавеса был рак в районе тазовой области, однако точные детали его болезни не были известны.
В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии.
Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.
В четверг вице-президент Николас Мадуро, которого считают преемником Чавеса, заявил, что президент не заботился о своем здоровье, потому что отдал тело и душу народу.

«Он борется за жизнь, за здоровье, и мы — вместе с ним», — отметил Мадуро.